Для пациентов и солдат: петербургские казаки сдают кровь


Для пациентов и солдат: петербургские казаки сдают кровь

05.04.2022

Донорская акция "Мы одной крови" проходит в Доме национальностей 


Донорская акция "Мы одной крови" проходит в Доме национальностей. Биоматериал пойдет на рядовые нужды медучреждений Северной столицы, а также для лечения участников спецоперации на Украине

На сдачу крови казак Дмитрий Терский пришел при полном параде: в зеленой форме – и шапку кубанку надеть не забыл.

Очередь в кабинет занимать не пришлось: горожанин был первым, кто сел на кушетку к медикам. Желанием сдать кровь Дмитрий Терский загорелся, как только узнал, что она нужна солдатам, участвующим в спецоперации на Украине. 

– Это мой долг! Я человек военный и обязан был отреагировать на это сразу. Как только увидел сообщение в нашей группе, первое, что я сказал: "Смогу быть!" Еще и первый пришел, что тоже очень приятно, – рассказывает Metro петербуржец. 

Казаков, желающих сдать кровь, в этот день было немало. Посетители в "Санкт-Петербургский Дом национальностей" шли практически непрерывным потоком. В их числе доноры со стажем, которые участвуют в подобных акциях уже несколько десятилетий подряд.  

– Я сдавал кровь, когда были конфликты в Приднестровье, Чечне, Карабахе. И та кровь, которая будет сдана сегодня, пойдет не только в жилы казаков, но и воинов, раненых, гражданских. И мы это делаем с огромным удовольствием! – говорит старейший атаман Северо-Запада Вячеслав Поляков.

Зеленый светофор

В акциях по сдаче крови казаки, как и другие петербуржцы, участвуют круглый год. Выездные мероприятия проходят каждый день в разных городских организациях. Благодаря этому к апрелю 2022 года запасы крови в Северной столице оказались достаточными. 

– Двухлетний ковид, к сожалению, вносил определенные коррективы в нашу работу. На городской станции работает так называемый донорский светофор, который регулирует поток доноров как в учреждениях, так и на выездных мероприятиях. Так вот во время эпидемии у него практически всегда был красный сигнал, что говорило о высокой потребности. Мы работали и в будни, и в выходные. С февраля ситуация полностью выправляется. Никаких перебоев в обеспечении медорганизаций донорской кровью нет, – объясняет официальный представитель городской станции по переливанию крови Станислав Давыдов.

Общегородские запасы пополнит и партия крови из "Санкт-Петербургского Дома национальностей".

– Вся кровь, которая сегодня будет заготовлена, пойдет для обеспечения городских больниц донорской кровью и ее компонентами, – добавляет Давыдов.

Народное единство

События на Украине, говорят эксперты, сплотили горожан. Это заметно и по количеству людей, желающих сдать кровь. Помимо казаков у процедурного кабинета столпились и обычные петербуржцы. К донорскому движению сегодня активно подключается и молодежь. 

– Сегодня мы понимаем, что кровь нужна не только ковидникам, но и тем, кто непосредственно участвует в  проведении спецоперации, – говорит председатель Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт‑Петербурге Олег Капитанов.

Здоровье донора 

Стать донором сегодня может любой петербуржец в возрасте старше 18 лет и весом не менее 50 кг. Противопоказанием к сдаче крови может стать наличие инфекционных или психических заболеваний, онкологии, болезней крови и других недугов. 

Между тем сдача крови, по словам медиков, дело не только доброе, но и полезное. 

– Во-первых, это обновление клеток, а во-вторых, контроль за состоянием организма. Мы же проводим огромный перечень медицинских исследований у доноров. Данные доноры получают в режиме онлайн. Сегодня каждый донор может скачать мобильное приложение Службы крови и увидеть результаты всех своих медицинских обследований в мобильном телефоне или на компьютере.  


Источник: https://www.metronews.ru/novosti/peterbourg/reviews/dlya-pacientov-i-soldat-peterburgskie-kazaki-sdayut-krov-1911240/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки