Четыре тысячи свай забили казаки при строительстве Храма во имя Рождества Христова в Ростовской области


Четыре тысячи свай забили казаки при строительстве Храма во имя Рождества Христова в Ростовской области

12.04.2022

Кирпичный храм во имя Рождества Христова в станице Нижнекундрюченской считается самым большим сельским православным храмом в Европе 


Кирпичный храм во имя Рождества Христова в станице Нижнекундрюченской считается самым большим сельским православным храмом в Европе. Высота от земли до креста составляет 76 метров, стен — 56 метров, а площадь достигает 940 кв.м.

В восстановленном здании, которое появилось более столетия назад, проходят богослужения, а сохранился храм благодаря огромному вкладу создателей — чтобы возвести кирпичное строение, пришлось забить 4 000 четырехметровых свай для фундамента.

Станичники работали быстро и качественно, потратив всего лишь год (трудоемкий процесс был начат в 1902 году, в память об этом событии сохранилась большая чугунная доска). Руководил процессом архитектор и главный строитель Иван Родомский. В те годы в богатой станице Нижнекундрюченской проживали семь тысяч человек, и многочисленные прихожане остро нуждались в новом храме. В прошлом они возводили две небольшие деревянные церкви, а в начале 20 века решили создать здание, более устойчивое к пожарам и другим стихийным бедствиям.

Через четыре года, 12 октября 1906 года, храм был освящен протоиереем Василием Ильинским. Главный престол — в честь Рождества Христова, северный — в честь Святой Троицы, а южный — в честь Казанской иконы Божией Матери.

Богослужения шли до 1933 года, местные жители отчаянно сопротивлялись закрытию церкви, но ничего не смогли сделать с отрядом НКВД. Защитников арестовали, колокола, которые было слышно и в 50 километрах от станицы — переплавили на заводе, а церковное имущество исчезло в неизвестном направлении.

В годы Великой Отечественной войны храм снова открыл двери, и службы велись до 1961 года. Затем из здания сделали сначала спортзал, потом и вовсе — складское помещение, где хранили зерно и ядохимикаты. Возрождение храма во имя Рождества Христова началось в начале 90-х годов, прихожанам на это потребовалось почти 18 лет.

Григорий Мелихов 


Источник: https://bloknot-rostov.ru/news/chetyre-tysyachi-svay-zabili-kazaki-pri-stroitelst-1466539

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки