Журналисты со всей России побывали на казачьем подворье в селе Солдато-Александровском


Журналисты со всей России побывали на казачьем подворье в селе Солдато-Александровском

12.04.2022

Вчера, 11 апреля, начался первый день пребывания на Ставрополье представителей Гильдии межэтнической журналистики России 


Вчера, 11 апреля, начался первый день пребывания на Ставрополье представителей Гильдии межэтнической журналистики России. Представители СМИ из Москвы, Астрахани, Нижнего Новгорода, Архангельска, Салехарда, Ставропольского края знакомятся с казачьими подворьями, традициями и культурой, путешествуя по локациям гида-путеводителя «Маршруты казачьего Ставрополья», который реализуется в регионе при поддержке Фонда президентских грантов.

Возможности сельского туризма с этнографической составляющей ярко показало активно развивающееся подворье «Казачья поляна имени генерала А.П. Ермолова» в селе Солдато-Александровском. Журналистов встретили по всем законам казачьего гостеприимства. Конная прогулка, знакомство с селом во время катания на бричке, зарыбленный пруд, молодой фруктовый сад и казачья кухня – все это стало иллюстрацией местного колорита и визитной карточкой подворья, которое набирает популярность.

- В благоустройство этой когда-то заброшенной территории казаками вложено очень много труда. К тому же здесь очень удобное расположение – всего 60 километров от г. Минеральные Воды, - отметила руководитель проекта «Маршруты казачьего Ставрополья» Наталья Гребенькова. – Одна из наших целей – информационная поддержка таких энтузиастов, развивающих в крае этнографический туризм. Тем более, что «Казачья поляна» служит социально ориентированной цели – здесь на бесплатной основе занимаются спортом и конной выездкой местные дети.

Казаки с. Солдато-Александровского вырыли и зарыбили пруд на подворье, развели лошадей, сделали концертную площадку и даже благоустроили подворье солнечными батареями на средства Фонда президентских грантов. Теперь они проводят ежегодное событийное мероприятие – Фестиваль куначества, на который собираются жители разных национальностей Советского района.

- Каждый день мы стараемся создавать больше возможностей для отдыха и развития нашей молодежи, земляков и гостей. Подышать вольным степным ветром, отдохнуть от городского шума, пообщаться с лошадьми – еще одна ставропольская туристическая особенность, «фишка», - сказал атаман Солдато-Александровского станичного общества Владимир Якимов. - Нам приятно знакомить гостей с нашим фольклором, образом жизни «на земле».

Участники этноэкспедиции масштабируют возможности ставропольского туризма с казачьим колоритом для аудитории своих СМИ в родных регионах.

- Я много бывал на Юге России, но Ставрополье посетил впервые, и восхищен обаянием, радушием его жителей, красотой природы, - поделился впечатлениями Ейко Богданов из Салехарда. – Здесь настоящее, живое казачество со своей особой культурой, с которой должны непременно знакомиться гости региона.

Этнографическая экспедиция Гильдии межэтнической журналистики России проходит в рамках проекта «Маршруты казачьего Ставрополья» при поддержке Фонда президентских грантов, а также при содействии аппарата Правительства Ставропольского края. В ближайшее время участники побывают в гостях у некрасовских и терских казаков на подворьях в регионе Кавказских Минеральных Вод.

#маршруты_казачьего_ставрополья
Игорь Кочубеев


Источник: https://vk.com/wall197396427_1901

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки