Историк Сергей Плотников: Обязанность казака - защищать свое Отечество


Историк Сергей Плотников: Обязанность казака - защищать свое Отечество

17.04.2022

Родственник героя книги "Когда мы были на войне. Казаки Приморья на фронтах Великой Отечественной" - о единстве истории своей семьи и России 


Родственник героя книги "Когда мы были на войне. Казаки Приморья на фронтах Великой Отечественной" - о единстве истории своей семьи и России

Книга "Когда мы были на войне. Казаки Приморья на фронтах Великой Отечественной" (12+), создание и выход в свет которой ведется в рамках проекта  "Историко-литературная экспедиция "Приморье: книга памяти" (12+), в ближайшее время выйдет в печатном виде.  Серию онлайн-конференций, посвященных как самой книге, так и истории казачества Приморья, Дальнего Востока, Великой Отечественной войне и патриотизму, продолжило 13 апреля онлайн-интервью  (12+) с историком из Санкт-Петербурга Сергеем Плотниковым — родственником одного из главных героев книги. Беседу провел журналист, историк литературы Антон Ефимов. Предлагаем вниманию читателя текстовую версию интервью.

— Добрый день, уважаемые зрители. Мы продолжаем цикл исторических бесед в рамках проекта "Историко-литературной экспедиции "Приморье: книга памяти". И сегодня мы поговорим с Сергеем Викторовичем Плотниковым, историком из Санкт-Петербурга, родственником Ивана Павловича Плотникова — одного из героев готовящейся к изданию в рамках этого проекта книги Олега Семенюка "Когда мы были на войне. Казаки Приморья на фронтах Великой Отечественной", составленной Олегом Владимировичем Семенюком. Сергей Викторович, насколько мне известно, вы узнали о том, что у вас есть такой героический родственник, только в 2010 году?

 — Это целая история. Где-то лет 12 назад я заинтересовался историей своей семьи. Я знал, что мы ведем свои корни от уссурийских казаков. И поэтому я плотно погрузился в изучение архивов, начал писать запросы в органы ЗАГС, начал писать запросы в архивы. Приезжал в Приморский край, лично ходил в инстанции.

И в процессе выяснилась целая плеяда моих родственников, которых предстояло найти. В частности, на меня вышел один человек, который сказал, что он слышал о том, что в Приморье у старшего брата моего деда — Павла — был сын. Он в начале 20-х годов прошлого века родился. Я нашел эту информацию, подтверждающую, что у Павла было два сына — Николай и Иван. Иван родился в 1924 году, Николай — в 1929 году.

Но вы же сами понимаете, что 1924-й год рождения — это один из самых пострадавших во время Великой Отечественной войны. Убыль этого поколения составляла до 90%. И надежды найти Ивана Павловича у меня, конечно, почти не было. На всякий случай я сделал запрос в военкомат. Из военкомата мне прислали подтверждение, что Иван Павлович Плотников призывался на фронт, и я после этого сделал запрос  в Совет ветеранов Приморского края. И неожиданно мне пришел ответ, что Иван Павлович  — жив-здоров, проживает в городе Артеме.

В 2010 году я приехал в Артем, встретился с Иваном Павловичем. Он очень такой доброжелательный, очень активный, такой, знаете, весельчак, и у него все время присказка такая была: "Да какие наши годы, все мы успеем!".

Вот он мне рассказал про свою жизнь. И в какой-то момент я вдруг понял, что все это надо записать. Потому что, общаясь со своими знакомыми, узнаешь, что почти у всех старшие родственники воевали. Но когда спрашиваешь, а где воевал твой дед? Ну, на Курской дуге. А конкретики — никакой. Или просто говорят:  да, он погиб под Смоленском или, вообще, вот его призвали в 41-м, 42-м — и все. И это, надо сказать, к большому сожалению, достаточно массовое явление.

И вот я в 2010году начал потихонечку записывать все рассказы Ивана Павловича. В 2011 году моя старшая дочь закончила школу, и мы решили с ней поехать в Приморье. Так уже более обстоятельно, на большой срок мы туда приехали, и я познакомил Ивана Павловича со своей дочерью. Она была очень, конечно, тронута, потому что мы до сего момента не знали, что у нас есть родственники, которые воевали. Как-то мне было даже горько и больно, что у меня нет такого героического предка или родственника, который прошел войну. И вдруг выясняется, что у меня есть такой замечательный родственник,  который обладает прекрасной памятью. Он помнил прекрасно все детали всех операций, как они оборонялись, какие-то курьезные случаи он помнил.


Источник: https://primamedia.ru/news/1271676/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки