На нашем сайте вы найдете последние новости из жизни российского казачества, материалы о возрождении государственной службы казаков, их истории и культуре.
17.04.2022
В Краснодаре состоялся третий этап казачьей спартакиады
Замысел проведения спартакиады возник в местном отделении Союза казачьей молодежи.
Как рассказал лидер Краснодарского отделения Союза казачьей молодежи Виктор Шевченко, эта идея обсуждалась на совете атаманов Екатеринодарского отдела и получила одобрение. Затем он встретился с каждым из заместителей атаманов первичных казачьих обществ. В итоге пришли к мнению о включении пяти дисциплин и комплексной военизированной эстафеты. Причем ряд из привычных упражнений был усложнен.
Обычно стрельба из пневматической винтовки выполняется из положения лежа или стоя. На этом этапе команды столкнулись с новшеством. Добраться до огневого рубежа можно было пробежав змейкой стометровку, затем преодолеть имитацию колючей проволоки и без передышки открыть огонь. Этот тактический прием взят из курса подготовки снайперов. Метким стрелкам не всегда приходится лежать в засаде, зачастую снайперы перемещаются по полю боя, но особым порядком.
Движение змейкой (ребятам пришлось обегать ряд вертикально установленных шестов) не дает возможности противнику вести прицельный огонь. Такой подход закономерно привел к ухудшению результатов. Если бы не сбитое дыхание после бега, то результаты были лучше. Однако ценность такого подхода в том, что условия стрельбы были бы хотя и не в полной мере, но все же приближены к реальным боевым.
Второе новшество коснулось метания учебной гранаты. Практически всегда она бросается на дальность. В этот раз метание шло на точность. На поле лентами размечен ряд квадратов. Попадание в них приносит попавшему от 10 до 20 баллов. Удачный бросок имеет свою хитрость — гранату нужно метнуть по дуге, иначе будет либо недолет, либо перелет.
Новой для многих стала военизированная эстафета, состоявшая из нескольких этапов. Первый участник должен, разобрав автомат, передать эстафету следующему, задача которого — собрать его. Третьему нужно снарядить магазин автомата 15 учебными патронами. Четвертый заряжает магазин до положенных 30 патронов. Затем команда кладет на коврик условно раненного товарища и несет его от старта до финишной отметки. Так отрабатывается вынос раненого с поля боя. Все этапы эстафеты фиксируются судьями на время.
В итоге в общекомандном зачете третье место заняла молодежная команда школы № 77, курирует которую ХКО имени Святого Георгия; второе досталось подопечным куреня Каширинского — школе № 61. Первое место с боем вырвали студенты казачьих групп Краснодарского технического колледжа. Тройка победителей получила кубки, а казаки, показавшие лучшие результаты в личном зачете, — медали.
По мнению Виктора Шевченко, в казачью спартакиаду включены дисциплины, которые можно оценить объективно.
— Мы смотрим, какие из видов состязаний наиболее полезные и интересные. Отказались от игровых видов спорта, чтобы не было споров из-за того, что кто-то включил в команды неказаков.
Виктор Шевченко выступает за проведение общевойсковой казачьей спартакиады. Действительно, в ККВ проводятся скачки, турниры по армейскому рукопашному бою на приз атамана войска. Не все из казачат имеют возможность и желание заниматься конным спортом и единоборствами, поэтому круг их довольно ограничен. В казачьей спартакиаде могут участвовать все. Сам отбор команд станет стимулом для овладения элементами, которые ранее были включены в начальную военную подготовку. Как гласит народная мудрость, лишних знаний и умений не бывает.
Фото Татьяны Чернышёвой.
Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.
Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!
«Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»
Владимир Владимирович Путин
президент Российской Федерации
«Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»
Святейший патриарх Московский
и всея Руси Кирилл
«Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»
Сергей Семенович Собянин
мэр города Москвы
«Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»
Лев Николаевич Толстой