В АИРО прошла презентация книги для детей по истории казачества


В АИРО прошла презентация книги для детей по истории казачества

23.04.2022

В Алтайском институте развития образования имени Топорова издана книга детской писательницы Елены Клишиной «Казачьему роду нет переводу» 


В Алтайском институте развития образования имени Топорова издана книга детской писательницы Елены Клишиной «Казачьему роду нет переводу». Это научно-познавательное издание для детей начального школьного возраста об истории казачества в Сибири и Алтайском крае. В нем затронуты темы завоевания Сибири и истории первых русских форпостов на Алтае, культуры, традиций и быта казаков.

18 апреля в АИРО имени Адриана Митрофановича Топорова состоялась презентация книги. В создании книги принимали участие сотрудники краевой научной библиотеки имени Шишкова, АИРО имени Топорова, Алтайского краеведческого музея. Иллюстрации выполнила московская художница, уроженка Алтайского края Вероника Полякова. В книге есть описание туристического маршрута «Казачья подкова Алтая» и QR-коды, по которым можно посмотреть телесюжеты, посвященные истории казачества на Алтае, видео, где поют казачьи песни или демонстрируют мастерство фланкировки и владения традиционным казачьим оружием. Страницы в конце книги можно разрезать на книжные закладки с пословицами из казачьего фольклора.

По словам автора, это компиляция уже имеющегося исторического материала по истории казачества. Около трех месяцев, по словам Елены Клишиной, она занималась сбором и изучением материала, прежде всего научных работ по истории алтайского казачества. Также писательница консультировалась с учеными – историками, руководителем ансамбля «Вечерки», заслуженным работником культуры РФ Натальей Бондаревой, со специалистами по краеведению краевой научной библиотеки имени Шишкова и специалистом по детскому чтению, директором краевой детской библиотеки имени Крупской Людмилой Санкиной.

– Я не историк, и поэтому волновалась, когда отдавала книгу на рецензию научному консультанту. Но я люблю участвовать в таких проектах, проводить исследования, чтобы собрать и проанализировать материал, – призналась Елена Клишина. – Мне было интересно погрузиться в эту тему и рассказать о ней детям. Казачество – значимая часть истории и культуры нашего края. Во многих вещах, которыми по праву гордится Алтай, есть немалый вклад казаков.

Научный консультант этого издания, кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории Института истории и международных отношений Алтайского госуниверситета Денис Бобров отметил, что это «лучшее историческое научно-популярное издание для детей», которое ему довелось читать за последние три года.

– Думаю, эту книгу с удовольствием прочтет человек любого возраста. В ней удалось передать удивительную энергию казачества и казачьей культуры и мироощущения, – сказала заместитель министра образования и науки Алтайского края Галина Синицына. Председатель регионального отделения Союза женщин в Алтайском крае Надежда Ремнева, руководитель рабочей группы по изданию этой книги, подчеркнула, что для педагогической работы с детьми подобные издания крайне важны, и поделилась историей о казачьих корнях своих предков и воспоминаниями о семейных казачьих традициях.

– Книга будет интересна и полезна широкому кругу читателей, и нам, казакам, в том числе, чтобы лучше знать нашу собственную историю, – отметил начальник штаба Алтайского отдельского казачьего общества Олег Шевелев.

Ирина Тищенко, заместитель директора барнаульской школы №48 по учебно-воспитательной работе, рассказала, что в их школе есть казачий класс, там изучают историю казачества и строевую подготовку, сотрудничают с Алтайским войсковым казачьим обществом.

– В Интернете информации, конечно, много, а вот для детей такой книги очень не хватало. Мы очень благодарны автору и издателям, обязательно будем ею пользоваться и мы, и наши ученики, – сказала Ирина.

Директор АИРО имени Топорова Марина Дюбенкова выразила благодарность всем экспертам и членам рабочей группы, которая принимала участие в издании книги.

На презентации книги прозвучали казачьи песни в исполнении ансамбля «Алтай». Директор АИРО Марина Дюбенкова вручила от института развития образования благодарность ансамблю. Все участники конкурса «Учитель года Алтая – 2022» получили экземпляр книги «Казачьему роду нет переводу» в подарок.

Буктрейлер о книге можно посмотреть на канале АИРО в Rutube. 

Источник: АИРО


Источник: http://www.educaltai.ru/news/common/67510/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки