Ангарские казаки патрулируют леса на лошадях


Ангарские казаки патрулируют леса на лошадях

05.05.2022

Пожароопасный сезон в Иркутской области начался месяц назад 


Пожароопасный сезон в Иркутской области начался месяц назад. В помощь спасателям МЧС и пожарной охране на обходы лесных территорий Ангарского городского округа вышла добровольная пожарная казачья охрана. Силами казаков уже ликвидировано возгорание несанкционированной свалки и пал сухой травы в парке.

Люся и Маруся – новые члены добровольной пожарной охраны Ангарского городского казачьего общества. На «службу» лошади приняты недавно, но, как надеются казаки, покажут хорошие результаты.

– У нас заключен контракт на охрану лесов: есть автомобиль, люди, но в связи с тем, что в районе города много торфяников, нам приходится выставлять караул. Решили, что попробуем дежурить на лошадях, – рассказывает Александр Машуков, атаман ОКО «Ангарский казачий округ». – Всякие буераки они проходят сходу, это не автомобиль. Не надо искать объездную дорогу, чтобы выяснить, что задымилось.

Люся и Маруся – из частного хозяйства, своих лошадей у казаков пока нет, но, как сказал окружной атаман, есть желание обзавестись конюшней на 10 голов. Постоянного штата у конного патруля нет, казаки в охране взаимозаменяемы: сегодня в патруле лесозоны, завтра – на охране парков и общественного порядка.

– Казаки ведь всю Россию прошли на лошадях, Сибирь присоединили, тоже лошади были. Сколько пройдет пеший казак и сколько проедет на лошади – разница большая. Есть казачьи конные патрули на Кубани, в Краснодаре, которые очень хорошо себя показывают. Представьте: парк, пьяная компания, и к ним подъезжают казаки на лошадях. У нас был случай с украденным телефоном – догоняли чуть ли не километр, а на лошади моментально получилось бы, – говорит атаман. 


Источник: https://www.ogirk.ru/2022/05/04/angarskie-kazaki-patrulirujut-lesa-na-loshadjah/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки