Часть тиража книги о казаках ДВ на фронтах Великой Отечественной войны - уже в Приморье


Часть тиража книги о казаках ДВ на фронтах Великой Отечественной войны - уже в Приморье

06.05.2022

Документально-художественное издание подготовлено в рамках проекта "Историко-литературная экспедиция "Приморье: книга памяти" 


Часть тиража книги московского писателя Олега Семенюка "Когда мы были на войне. Казаки Приморья на фронтах Великой Отечественной" (12+) поступила в Приморье. Создание и выход в свет книги ведется в рамках проекта "Историко-литературная экспедиция "Приморье: книга памяти" (12+).

В книге, созданной Олегом Семенюком, рассказывается о судьбе четырех казаков-дальневосточниках, защищавших Отчизну на фронтах Великой Отечественной войны, — Ивана Павловича Плотникова, Михаила Борисовича Скокленёва, Дмитрия Ивановича Иванова и Александра Петровича Дорохова. Причем, по замыслу автора, повествование ведется от их имени.

В ходе работы над книгой Олег Семенюк использовал многочисленные документальные первоисточники по истории амурского и уссурийского казачества и Приморья в целом, мемуарные и иные записи, воспоминания родственников.  Как отмечает автор, каждая глава книги — это не только отдельный герой-казак, но и совершенно отдельная история сбора историко-биографического материала и его творческого осмысления.

— Безусловно, проекты, направленные на развитие духовно-нравственных основ, традиционного образа жизни и культуры российского казачества, включая военно-патриотическое воспитание казачьей молодежи, является приоритетными проектами, которые поддерживаются губернатором Приморского края Олегом Кожемяко. Особенно — такие редкие и уникальные, связанные с изучением истории приморского казачества, — прокомментировала заместитель руководителя департамента внутренней политики Приморского края Ольга Ивченко.

По ее мнению, книга "Когда мы были на войне. Казаки Приморья на фронтах Великой Отечественной" станет хорошим дополнением в деле изучения истории родного Приморья.

— Очень удивительным и приятным открытием для команды нашего проекта стало то, что к поиску информации для создания книги практически сразу стали присоединяться люди, неравнодушные к истории нашей страны, нашего Дальнего Востока, — отметила руководитель проекта "Историко-литературная экспедиция "Приморье: книга памяти" Екатерина Лысенко. — Свой вклад в то, что после долгой работы получилось такое замечательное издание, внесли и историки, и представители казачьего сообщества всей страны, и родственники героев книги, которые, узнав из публикаций СМИ о том, что есть такой проект, сами связывались с нами и предлагали ту или иную помощь в сборе материала.

По мнению руководителя проекта, такая вовлеченность в создание книги действительно широких слоев патриотической общественности позволяет говорить о том, что запрос на изучение родной истории и в России, и на Дальнем Востоке очень высок, и в этой сфере будет реализовано еще немало интересных и содержательных проектов.  

— Работа над книгой о казаках-дальневосточниках стала для меня большим приключением. Эта тема, на самом деле, оказалась гораздо шире, и в итоге книга вышла за ее рамки: получилась история страны на фоне судеб четырех героев книги. Мне показалось, что будет интересно сделать книгу, которую будет интересно читать не только какому-то узкому кругу лиц, имеющих отношение и к Приморью, и, прямое или косвенное, — к уссурийскому казачеству, но ее еще и будет интересно даже просто разглядывать абсолютно всем, — сказал писатель Олег Семенюк.

Напомним, что создание книги "Когда мы были на войне. Казаки Приморья на фронтах Великой Отечественной" российского писателя и издателя Олега Семенюка реализуется в рамках проекта "Историко-литературная экспедиция "Приморье: книга памяти" (12+).

Осуществить эту идею удалось за счет средств субсидии из краевого бюджета, предоставленной по итогам конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций в Приморском крае в целях предоставления им субсидий на финансовое обеспечение затрат, связанных с осуществлением общественно значимых проектов при поддержке Департамента внутренней политики Приморского края.


Источник: https://primamedia.ru/news/1282299/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки