На нашем сайте вы найдете последние новости из жизни российского казачества, материалы о возрождении государственной службы казаков, их истории и культуре.
06.05.2022
В Приангарье планируют создать архив Иркутского казачества в историях казачьих родов
В Приангарье планируют создать архив Иркутского казачества в историях казачьих родов. С такой инициативой выступил областной дом народного творчества. Для этого в регионе проведут конкурс казачьих родословных.
В Куйтуне 27 апреля прошел областной семинар по опыту работы Центров казачьей культуры. Его участниками стали специалисты культурно-досуговых учреждений, представители Иркутского войскового казачьего общества. Они рассказали о сотрудничестве с органами местного самоуправления; культурных и спортивных мероприятиях, направленных на патриотическое воспитание; участии в грантовых конкурсах для возрождения и популяризации традиций казачества.
– Мы собрали много исторических материалов, восстановленных обрядов. Структурируем программы по обучению казачат, молодых казачек и казаков по факультативам: история, борьба, фланкировка и фехтование шашкой. Хочется в будущем набрать группу вокалистов, – поделилась опытом Надежда Гвоздева, художественный руководитель ангарского шоу-театра «Сибирские казаки» культурного казачьего центра «Иркутские казаки».
Атаманы казачьих обществ сообщили о результатах внеурочной деятельности: в секциях и казачьих клубах школьники занимаются практической стрельбой, спортивной подготовкой, верховой ездой, казачьими песнями и плясками.
– У нас с 2011 года действует детско-юношеский клуб «Ратник», в котором ведется работа по военно-патриотическому воспитанию. Сейчас он имеет два отделения: одно в Тулуне, второе – в деревне Афанасьева. Мы прикладываем все усилия в развитии данного дела, хотя после наводнения 2019 года детей стало меньше, и в целом выросла конкуренция – на территории города теперь много секций, – отметил Роман Чириков, атаман Тулунского городского казачьего общества «Станица Покровская». – Тем не менее стараемся работать с центром молодежной политики Тулуна, с руководством Тулунского района. Сейчас решается вопрос о создании в районе казачьего кадетского класса.
Специалисты Иркутского областного дома народного творчества объявили о проведении в 2022 году конкурсов среди казачьих творческих коллективов «Моя любимая станица» и фестиваля фотографов-любителей «Моя семья – жемчужина Сибири». Также был анонсирован конкурс казачьих родословных. Здесь надеются на отклик от казачьих обществ и создание в будущем архива Иркутского казачества в историях казачьих родов.
– Казачья культура очень хорошо вписывается в народную, национальную культуру, – подчеркнула Людмила Герда, директор Иркутского областного дома народного творчества. – Сегодня мы возрождаем ее точечно: костюмы, репертуар фольклорных песен, танцев, обрядов. Все направлено на то, чтобы сначала изучить, а потом уже популяризировать.
Фото автора
Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.
Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!
«Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»
Владимир Владимирович Путин
президент Российской Федерации
«Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»
Святейший патриарх Московский
и всея Руси Кирилл
«Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»
Сергей Семенович Собянин
мэр города Москвы
«Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»
Лев Николаевич Толстой