На нашем сайте вы найдете последние новости из жизни российского казачества, материалы о возрождении государственной службы казаков, их истории и культуре.
06.05.2022
Весь путь — семь километров, по дороге сделали два привала
В Белокалитвинском районе прошел традиционный казачий марш - бросок. Семь километров пути прошли служивые в честь сразу двух важных дат: юбилея Ростовской области и годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В рядах были новобранцы, которые непосредственно в этот день получили благословение на военную службу.
Текст сюжета информационной программы «Вести. Дон»:
Лидия Ревина учится в первой в России женской казачьей гимназии. В военно-полевом выходе участвует вместе с коллегами-кадетами и педагогами.
Лидия Ревина, участница похода казаков: «Второй раз участвую в этом походе, правда, первый раз до поступления в кадетский корпус, в этот раз я иду с Мариинской гимназией, для меня это важно, все мероприятия, которые посвящены Великой Отечественной войне и казачеству. Я хочу непосредственно участвовать в этих мероприятиях, я считаю это своим долгом».
Военно-полевые выходы казаков в Белокалитвинском уже давно стали доброй традицией. Это 15 поход, посвящен он 85-летию Ростовской области и 77 годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В этом году в нем приняли участие 1137 человек.
Ольга Мельникова, глава администрации Белокалитвинского района: «Это и взрослые казаки, и молодые казачата, у нас, как правило от 3 до 90 лет. Это много лет уже длится, это одно из самых любимых мероприятий не только жителей Белокалитвинского района, но и многих казаков Ростовской области».
Начинается поход в хуторе Дядин, у храма Святой Троицы. Здание храма - памятник архитектуры конца 19 века, построено в редком для Дона, византийском стиле. Церковь возведена по инициативе казаков Дядина и Поцелуева. Перед сбором проходит совет атаманов, а после совершают благословения призывников на военную службу и ритуал проводов в армию. Пятеро белокалитвенцев дали казачью присягу.
Алексей Сидаков, атаман ОКО «Донецкий округ»: «Здесь присутствует Милетский юрт, Митякинский юрт, Глубокинский юрт, Красносулинский юрт, окружная столица Каменская. В начале похода были награждены казаки, здесь среди участников юбилейного похода есть те, кто в 15 раз в этих полевых сборах участвуют».
Весь путь — семь километров, по дороге сделали два привала. На первом привале- конкурс песен «За Веру, Дон и Отечество» среди хуторских казачьи обществ. На втором-флэш-моб «Казачья удаль», показательные выступления кадетов корпуса имени Матвея Платова, конного взвода, мотоциклистов и камазистов, финал военно-спортивной игры Русичи.
Артемий Захаров, участник похода казаков: «Мне понравились лошади, машины и фланкировка».
Андрей Бикмулин, участник похода казаков: «Я приехал первый раз, мне очень сильно понравилось, интересно так, как крутили шашки, как на мотоциклах ездили, как гранаты кидали».
Финал похода - родник в хуторе Поцелуев, здесь участников сборов ждет военно-полевая кухня, награды, грамоты и подарки победителям конкурсов.
Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.
Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!
«Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»
Владимир Владимирович Путин
президент Российской Федерации
«Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»
Святейший патриарх Московский
и всея Руси Кирилл
«Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»
Сергей Семенович Собянин
мэр города Москвы
«Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»
Лев Николаевич Толстой