В Белокалитвинском районе провели традиционный марш-бросок для казаков


В Белокалитвинском районе провели традиционный марш-бросок для казаков

06.05.2022

Весь путь — семь километров, по дороге сделали два привала 


В Белокалитвинском районе прошел традиционный казачий марш - бросок. Семь километров пути прошли служивые в честь сразу двух важных дат: юбилея Ростовской области и годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В рядах были новобранцы, которые непосредственно в этот день получили благословение на военную службу.

Текст сюжета информационной программы «Вести. Дон»:

Лидия Ревина учится в первой в России женской казачьей гимназии. В военно-полевом выходе участвует вместе с коллегами-кадетами и педагогами.

Лидия Ревина, участница похода казаков: «Второй раз участвую в этом походе, правда, первый раз до поступления в кадетский корпус, в этот раз я иду с Мариинской гимназией, для меня это важно, все мероприятия, которые посвящены Великой Отечественной войне и казачеству. Я хочу непосредственно участвовать в этих мероприятиях, я считаю это своим долгом».

Военно-полевые выходы казаков в Белокалитвинском уже давно стали доброй традицией. Это 15 поход, посвящен он 85-летию Ростовской области и 77 годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В этом году в нем приняли участие 1137 человек.

Ольга Мельникова, глава администрации Белокалитвинского района: «Это и взрослые казаки, и молодые казачата, у нас, как правило от 3 до 90 лет. Это много лет уже длится, это одно из самых любимых мероприятий не только жителей Белокалитвинского района, но и многих казаков Ростовской области».

Начинается поход в хуторе Дядин, у храма Святой Троицы. Здание храма - памятник архитектуры конца 19 века, построено в редком для Дона, византийском стиле. Церковь возведена по инициативе казаков Дядина и Поцелуева. Перед сбором проходит совет атаманов, а после совершают благословения призывников на военную службу и ритуал проводов в армию. Пятеро белокалитвенцев дали казачью присягу.

Алексей Сидаков, атаман ОКО «Донецкий округ»: «Здесь присутствует Милетский юрт, Митякинский юрт, Глубокинский юрт, Красносулинский юрт, окружная столица Каменская. В начале похода были награждены казаки, здесь среди участников юбилейного похода есть те, кто в 15 раз в этих полевых сборах участвуют».

Весь путь — семь километров, по дороге сделали два привала. На первом привале- конкурс песен «За Веру, Дон и Отечество» среди хуторских казачьи обществ. На втором-флэш-моб «Казачья удаль», показательные выступления кадетов корпуса имени Матвея Платова, конного взвода, мотоциклистов и камазистов, финал военно-спортивной игры Русичи.

Артемий Захаров, участник похода казаков: «Мне понравились лошади, машины и фланкировка». 

Андрей Бикмулин, участник похода казаков: «Я приехал первый раз, мне очень сильно понравилось, интересно так, как крутили шашки, как на мотоциклах ездили, как гранаты кидали».

Финал похода - родник в хуторе Поцелуев, здесь участников сборов ждет военно-полевая кухня, награды, грамоты и подарки победителям конкурсов. 


Источник: https://dontr.ru/novosti/v-belokalitvinskom-rayone-proveli-traditsionnyy-marsh-brosok-dlya-kazakov-/?__cf_chl_tk=mFEfxHgwc6Qxh9.1OoNX61JBXOzHtMBOrIY5.eeKXv8-1651826394-0-gaNycGzNCKU

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки