На нашем сайте вы найдете последние новости из жизни российского казачества, материалы о возрождении государственной службы казаков, их истории и культуре.
17.05.2022
Похлебка из хвостов, кулеш грибной, уха на костре – в роли шеф-поваров казаки.
Похлебка из хвостов, кулеш грибной, уха на костре – в роли шеф-поваров казаки. Седьмого мая в Нижнекамске прошел первый республиканский конкурс казачьей кухни.
Казаки не только ели и готовили, но и состязались в мастерстве владения шашкой, пели и танцевали.
«Чего хочет женщина, того хочет Бог – это наш тыл. Если у нас в тылу все нормально, то у нас и на фронте все нормально. Они нам помогают - это наши богини казачьего стола», - считает участник конкурса из станицы «Бугульминский хутор» Владислав Никитин.
Богини вдохновляют Владислава на настоящие кулинарные подвиги. Но к процессу готовки на конкурсе он их не подпускает. Лихой казак сам орудует половником. Его блюдо хоть и далеко от высокой кухни - ингредиенты там самые простые - но аромат от котелка исходит такой, что хочется сразу взяться за ложку.
«Представьте: казаки, поход. Увидели хутор, кто-то побежал за грибами, кто-то за картошкой, кто-то нарвал лучка – вот вам и кулеш. Все сытые и довольные!» - говорит Владислав Никитин.
Простота – вот главный секрет всех блюд, которые готовили казаки на костре. Рыба, картошка, перец, лук… А дальше уже фантазия кулинаров. Правда, были и те, кто удивлял деликатесами - не заморскими, а местными.
«Всё по простому: картошка, лучок, но самый главный ингредиент – говяжьи хвосты», - поделился участник конкурса из станицы «Боровецкий хутор» Михаил Вагин.
Хвостовская похлебка, уха казачья, кулеш трехсвятский - члены жюри все это попробовали. Победу в кулинарном поединке одержали казаки из Чистополя.
«Многие казачьи блюда состоят из рыбы. Хотелось бы показать какую-то изюминку. Мы надеемся, что это будет каждый год», - говорит атаман татарстанского окружного казачьего общества Есаул Захаров.
Конкурс казачьей кухни в Татарстане проводился впервые. Это получился настоящий праздник-фестиваль. Прошел он на территории Архиерейского подворья храма святого праведного Иоанна Кронштадского в посёлке Красный Ключ.
Нижнекамская станица стала принимающей стороной. Всего приехало семь казачьих станиц со всего Татарстана. А также гости из соседних республик - Удмуртии и Башкортостана.
Яркую концертную программу украсил дуэт «Дух Кавказа». Среди их номеров была казачья лезгинка.
Семей на празднике было много. Для этих людей казачество не просто надеть костюм на один день - это традиции и культура, которые они чтят и живут по ним одной большой станицей.
![]() |
![]() |
![]() |
Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.
Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!
«Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»
Владимир Владимирович Путин
президент Российской Федерации
«Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»
Святейший патриарх Московский
и всея Руси Кирилл
«Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»
Сергей Семенович Собянин
мэр города Москвы
«Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»
Лев Николаевич Толстой