Кубанская «Криница» познакомила со своим творчеством старооскольцев


Кубанская «Криница» познакомила со своим творчеством старооскольцев

20.05.2022

Артисты государственного кубанского казачьего ансамбля «Криница» выступили 17 мая в Старом Осколе 


Запорожские, черноморские, линейные, донские, некрасовские, терские… Всё это казаки. У них – свои традиции, своя лексика, свои песни. Собрать и сохранить всё многообразие казачьего фольклора взялись на Кубани в ансамбле «Криница».

Наша основная задача – популяризация песенного казачьего народного творчества, – отметил директор «Криницы» Яков Акимович. – Благодаря фонду «Искусство, наука и спорт» мы смогли приехать в Старый Оскол, Губкин и Железногорск, чтобы познакомить местных зрителей со своим творчеством.

По словам заместителя художественного руководителя ансамбля и дирижера оркестра Игоря Прихидько, программу подобрали так, чтобы она была разноплановой. Здесь и сольные номера, и известная всем «Не для меня придёт весна» в собственной обработке, и акапельные песни – такие как «Ворон» и «Полюшко», записанные руководителем коллектива в хуторе Кубанский.

Есть и песни некрасовских казаков, ещё в XVIII веке эмигрировавших в Турцию. Терские казаки представлены «Казачьей лезгинкой», а песня «Журавель» на уникальном диалекте – это уже казаки черноморские.

А вот песню «У Сафона в огороде» худрук ансамбля «Криница» когда-то записал на диктофон в Белгородской области. Она также прозвучала на концерте, но уже немного «оказаченная», в собственной обработке. 

В «Кринице» поют все – и артисты, и руководители коллектива. Хормейстер ансамбля Максим Горбань считает, что для руководителя хора значимы три условия: ансамбль, характер и штрих. Последнее особенно важно.  

«Если плясовые песни – это ярко, чётко, слаженно. Если лирические – то проникновенно до глубины души. Мы поём песни разных регионов, поэтому уделяем внимание и диалекту, и характеру исполнения, – отметил он.

Практически вся программа коллектива состоит из вокально-хореографических номеров. Притом, что артисты – профессиональные вокалисты, и основы хореографии они постигают уже в ансамбле.

Песня и танец – для нас неотъемлемые вещи, – считает балетмейстер «Криницы» Валерий Курилов. – Во многих номерах есть фланкировка шашкой – главным атрибутом казака. В сценической фланкировке много разных элементов: восьмёрка, подбросы, перекиды и перехваты ручные и кистевые, ножная техника, работа двумя шашками. Конечно, одновременно петь и танцевать – это очень сложно, но ребята стараются, вкладывают душу во все номера. В этом уникальность нашего коллектива. 

Концерты Государственного кубанского казачьего ансамбля «Криница» организованы в Белгородской и Курской областях при участии Металлоинвеста. Они прошли в рамках проекта «Культурная афиша» фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

Фото: Валерий Воронов 


Источник: https://oskol.city/news/culture/85552/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки