В Астраханской области депутаты приняли участие в обсуждении развития казачества


В Астраханской области депутаты приняли участие в обсуждении развития казачества

20.05.2022

Андрей Лифанов провел заседание «круглого стола» 


Председатель комитета Думы Астраханской области по законотворческой деятельности Андрей Лифанов провел заседание «круглого стола» на тему: «Участие казачьих обществ в охране общественного порядка, государственной границы и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Развитие казачества на территории Астраханской области».

Местом проведения стал «Казачий кадетский корпус имени атамана И.А. Бирюкова». Дислокация выбрана не случайно. Учебное заведение зарекомендовало себя как один из лучших в России кадетских корпусов, оплот казачьего образования на территории области. С 2014 года здесь уже вырастили достойную смену. Многие из выпускников выбрали своей стезей службу Отечеству и сейчас обучаются в высших военных учебных заведениях, некоторые уже пополнили ряды вооруженных сил России.

Во время торжественного построения, предшествовавшего заседанию «круглого стола», председатель комитета Андрей Лифанов приветствовал кадет от имени спикера регионального парламента Игоря Мартынова.

«Традиционно астраханское казачество являлось олицетворением доблести и чести, твердо стояло на защите интересов государства. И сейчас наши казаки выполняют важную миссию, как здесь, в родном краю, так и в рядах вооруженных сил России», - подчеркнул Андрей Лифанов.

О том, как укрепить казачьи ряды, усилить их участие в социально-экономических процессах, шла речь на заседании «круглого стола». В числе участников – депутаты регионального парламента, представители исполнительной власти, общественных организаций, учебных заведений.

На сегодняшнюю день в Астраханской области осуществляют деятельность 17 казачьих обществ численностью 1307 человек. Казаки стоят на страже общественного порядка и защищают государственную границу, участвуют в поисковом движении, а ряды Вооруженных сил России ежегодно пополняются казачьей молодежью. В 2021 году на охране границы службу несли три казачьи дружины. Шесть дружин участвовали в охране общественного порядка. Казачьи отряды совершили более двух тысяч выходов совместно с правоохранительными органами, комиссиями по делам несовершеннолетних. 399 казаков приняли на себя обязательства по линии МЧС: участие в ликвидации чрезвычайных происшествий (пожаров), тактических учениях, профилактической работе. Представители ведомств, которые задействуют казачество в своей работе, отметили важность участия общественников в проведении профилактической работы. Неплохо показывают себя казаки и в деле обеспечения общественного порядка.

При всей важности выполняемых задач и перспективах более широкого вовлечения казаков для содействия правоохранительным органам и МЧС, астраханское казачество должно активнее поддерживаться государством. Такое мнение высказал атаман Астраханского окружного казачьего общества войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Дмитрий Заплавнов. Участники с этим тезисом согласились, и в число рекомендаций «круглого стола» вошло предложение совместно проработать предложения для включения соответствующих мероприятий в государственную программу по поддержке казачества.

Отдельно обсудили вопрос о развитии казачьего образования. Была отмечена необходимость развития не только казачьего компонента в системе обучения, но и, в общем, краеведения. А чтобы ребята оставались продолжать учебу здесь, нужно по максимуму использовать возможности целевого набора, при котором обеспечивается еще и дальнейшее трудоустройство.

В числе предложений по развитию казачества прозвучали мысли о возрождении казачьих станиц, объединения с казачьим округом Лагани для создания казачьего войска, участия казаков в конкурсах на грантовую поддержку.

Подводя итог «круглого стола», Андрей Лифанов отметил важность затронутой темы.

«Я благодарю всех участников за активную гражданскую и жизненную позицию, за высказанные предложения. Мы все их систематизируем и проработаем возможности дальнейшей практической реализации, внесения изменений в действующее законодательство», - подчеркнул Андрей Лифанов.

по материалам сайта Думы Астраханской области 


Источник: https://vestnik-urpa.ru/urpa/duma-astraxanskoj-oblasti/regionalnyie-deputatyi-prinyali-uchastie-v-obsuzhdenii-razvitiya-kazachestva-na-territorii-astraxanskoj-oblasti.html

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки