Волгоградцам дали возможность по-настоящему прикоснуться к казачьей культуре


Волгоградцам дали возможность по-настоящему прикоснуться к казачьей культуре

20.05.2022

Депутат Волгоградской областной думы 20 мая организовал в Казачьем театре выставку 


Депутат Волгоградской областной думы Александр Осипов 20 мая организовал в Казачьем театре выставку, посвященную воинскому и бытовому стилю на Юге России. Примечательно, что все предметы принадлежать семье парламентария, и большинство из них можно потрогать.

Как рассказал Александр Осипов нашему изданию, идея выставки родилась необычно. По закону музеи не могут представлять свои предметы на открытых площадках — попросту говоря, к ним запрещено прикасаться. Парламентарий решил исправить это недоразумение и организовал собственную экспозицию.

На протяжении долгих лет семья Александра Осипова собирает предметы казачьего быта и культуры, а также оружие. Все вещи — аутентичные, которые принадлежали местным и степным народам.

По словам депутата, казачество и род Осиповых неразрывно связаны. У него самого в роду волжский казаки, а у сына — волжские и донские. Сам Александр Владимирович больше интересуется этнографией, историей народов, а его сын — лошадьми.

– Чтобы понять, что мы и откуда мы, нужно понять, зачем вообще человек появился в наших краях. Новая часть выставки — это скифы, сарматы, ногайская степь, киммерийцы, монгольская степь, те предметы и вооружение, которые использовали эти наши предки. Выставка отличается тем, что можно все практически трогать, кроме восстановленных предметов, которые хрупкие, – уточнил Александр Осипов.

На выставке все желающие могут потрогать клинки, шашки, топоры, нагайки, помолоть зерно и мел, поговорить о казачьей кухне, гончарном искусстве, производстве металла, а также о быте. При этом неважно, является ли человек краеведом, и какими историческими знаниями обладает. И главная цель экспозиции — заинтересовать волгоградцев историей родного края. Александр Осипов убежден, что на самом деле об этом мало что по-настоящему известно, так как в истории казачества много мифов из-за того, что оно в свое время подверглось геноциду.

– Казачество было разделено, Всевеликое войско Донское практически было разделено между шестью областями. И казаков сейчас почти не осталось. Это либо люди, хорошо знающие культуру, живущие в хуторах, либо имитирующие казачество, – пояснил депутат. – Вот у меня седло, человек подходит и говорит «А что это такое?». Он условно знает, что это седло. Но как оно работает? Седло — это очень сложный механизм. Мы говорим: приезжайте к нам на хутор за Волгу, на конную тропу, поработайте с лошадью, поживите в казачьем быте, в поле, потому что казаки жили в очень суровых условиях. Курени появились очень поздно и были у особенно зажиточных, – уточнил Александр Осипов.

По словам депутата, выставка не зря совпала с проведением специальной операции на Украине. Так как здесь посетители могут попытаться ответить на важные вопросы: кто мы? Зачем мы? И как мы будем жить дальше? 

 


Источник: https://volgasib.ru/virtual/obshestvo/volgogradtsam-dali-vozmozhnost-po-nastoyaschemu-prikosnutsya-k-kazachey-kulture/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки