На нашем сайте вы найдете последние новости из жизни российского казачества, материалы о возрождении государственной службы казаков, их истории и культуре.
20.05.2022
Депутат Волгоградской областной думы 20 мая организовал в Казачьем театре выставку
Депутат Волгоградской областной думы Александр Осипов 20 мая организовал в Казачьем театре выставку, посвященную воинскому и бытовому стилю на Юге России. Примечательно, что все предметы принадлежать семье парламентария, и большинство из них можно потрогать.
Как рассказал Александр Осипов нашему изданию, идея выставки родилась необычно. По закону музеи не могут представлять свои предметы на открытых площадках — попросту говоря, к ним запрещено прикасаться. Парламентарий решил исправить это недоразумение и организовал собственную экспозицию.
На протяжении долгих лет семья Александра Осипова собирает предметы казачьего быта и культуры, а также оружие. Все вещи — аутентичные, которые принадлежали местным и степным народам.
По словам депутата, казачество и род Осиповых неразрывно связаны. У него самого в роду волжский казаки, а у сына — волжские и донские. Сам Александр Владимирович больше интересуется этнографией, историей народов, а его сын — лошадьми.
– Чтобы понять, что мы и откуда мы, нужно понять, зачем вообще человек появился в наших краях. Новая часть выставки — это скифы, сарматы, ногайская степь, киммерийцы, монгольская степь, те предметы и вооружение, которые использовали эти наши предки. Выставка отличается тем, что можно все практически трогать, кроме восстановленных предметов, которые хрупкие, – уточнил Александр Осипов.
На выставке все желающие могут потрогать клинки, шашки, топоры, нагайки, помолоть зерно и мел, поговорить о казачьей кухне, гончарном искусстве, производстве металла, а также о быте. При этом неважно, является ли человек краеведом, и какими историческими знаниями обладает. И главная цель экспозиции — заинтересовать волгоградцев историей родного края. Александр Осипов убежден, что на самом деле об этом мало что по-настоящему известно, так как в истории казачества много мифов из-за того, что оно в свое время подверглось геноциду.
– Казачество было разделено, Всевеликое войско Донское практически было разделено между шестью областями. И казаков сейчас почти не осталось. Это либо люди, хорошо знающие культуру, живущие в хуторах, либо имитирующие казачество, – пояснил депутат. – Вот у меня седло, человек подходит и говорит «А что это такое?». Он условно знает, что это седло. Но как оно работает? Седло — это очень сложный механизм. Мы говорим: приезжайте к нам на хутор за Волгу, на конную тропу, поработайте с лошадью, поживите в казачьем быте, в поле, потому что казаки жили в очень суровых условиях. Курени появились очень поздно и были у особенно зажиточных, – уточнил Александр Осипов.
По словам депутата, выставка не зря совпала с проведением специальной операции на Украине. Так как здесь посетители могут попытаться ответить на важные вопросы: кто мы? Зачем мы? И как мы будем жить дальше?
Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.
Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!
«Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»
Владимир Владимирович Путин
президент Российской Федерации
«Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»
Святейший патриарх Московский
и всея Руси Кирилл
«Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»
Сергей Семенович Собянин
мэр города Москвы
«Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»
Лев Николаевич Толстой