На «Стародонской весне» в Волгоградской области казаки отметили день рождения своего хутора


На «Стародонской весне» в Волгоградской области казаки отметили день рождения своего хутора

25.05.2022

Шумно и задорно прошли выходные на берегу живописного Жукова залива реки Дон


Шумно и задорно прошли выходные на берегу живописного Жукова залива реки Дон: жители хутора Стародонского встретили весну. На традиционный фестиваль съехались и жители близлежащих поселений, и гости из Волгограда. Организаторы постарались и подготовили для участников фестиваля музыкальную программу, веселые игры, аттракционы и вкусные угощения. На празднике побывал и корреспондент МТВ.ОНЛАЙН.

Фестиваль открыл глава Озерского сельского поселения. Дмитрий Плеско поздравил гостей с праздником и пожелал хорошего отдыха в прекрасную погоду на берегу Дона.

Один из посылов этого фестиваля является сохранение традиций. Для нас, для жителей Дона, жителей реки Дон, для донских казаков это очень важно, потому что в современном мире для современной молодежи ничего кроме гаджетов не интересно, а именно здесь они увидят, что такое наша история, что такое казачий фольклор, казачья культура и это мы стараемся прославить, - рассказал Дмитрий Плеско, глава Озерского сельского поселения Иловлинского муниципального района Волгоградской области.

На празднование съехались гости из региональной столицы и других районов Волгоградской области. Среди отдыхающих - компания одноклассников. Александр Морозов не виделся с друзьями со школьной скамьи, и День хутора стал отличным поводом для долгожданной встречи спустя 43 года.

Потому что это сближает, мы увиделись. Они так довольны, им так понравилось, говорят "мы каждый год будет приезжать сюда" Продолжать в дальнейшем, чтобы этот праздник рос, расширялся - люди получили очень большое удовольствие от этого праздника, им очень нравится. Общение - самое для нас главное, нам уже по 60 лет, - поделился эмоциями Александр Морозов.


Воспитание и передача традиций является основой казачьей культуры. Для многих, живущих на хуторе, казачество - это образ жизни. Казак от рождения и до последнего вздоха.

Мня так воспитывали, мне это прививали, потом уже в дальнейшем, с возрастом понимаешь, что нужно это продолжать, нужно это возрождать и нужно заниматься этим. Я считаю, что нужно воспитывать так молодежь именно, потому что мы не должны потерять свое поколение, - считает донской казак Матвей Шевырев.

На берегу Дона образовался массовый пикник: местные жители принесли с собой столы, стулья и угощения. Все как одна большая семья. Праздник сопровождали казачьи песни. Многие гости, погруженные в самобытную Донскую культуру, пришли в традиционных нарядах, что придавало дополнительный антураж мероприятию. Без «махания шашкой» не обходится ни одно видное гулянье на хуторе, вот и на этот раз мастера продемонстрировали искусство фланкировки. Пока взрослые наслаждались концертом, с детворой играли аниматоры, а казаки катали всех желающих на лошади.

Здесь на широких степных просторах, под открытым чистым небом, на берегу Дона, можно прочувствовать всю казачью культуру. Складывается ощущение, что стрелки часов обернулись на 100-200 лет назад.

Потомственный казак Федор Мухин всю жизнь прожил на берегу великого Тихого Дона, который он ласково называет батюшкой. В детстве вместе с отцом он здесь рыбачил, в юности приходил сюда со своей спутницей. Единственный раз он покинул родные места, когда ушел на службу, но все равно вернулся на родную землю.

Со службы вернувшись я первым делом пришел на берег Дона поклониться своему батюшке Дону, потому что такой обряд был, есть и будет из окон веков. Сегодняшний праздник является тем стимулом, чтобы наше казачество возрождалось, крепло год от года. И как говорится у казаков: казаки были, казаки есть и казаки будут. Будем жить, быть добру, - вспоминает Федор Мухин, донской казак.

Основа казачьей кухни — блюда из рыбы. В каждом поселении ее готовят по-разному, согласно сложившемуся родовому обычаю. На празднике "Стародонская весна" угощали военно-казачьей кашей и вкуснейшей ухой от лучших мастеров хутора.

Рыба на костре, сварена с душой. Мы же русские. Казаки тоже русские, дружественные всегда. Родители варили еще на праздниках - глядел, нравилось, перенял, тоже варю.

На фестивале гости смогли увидеть выставку предметов казачьего быта. Николай Арзянцев с помощью простых вещей - арбузных семечек и веревки - может превратить обычную бутылку в произведение искусства. Мастер обучает этому ремеслу и детей.

В своем творчестве мы также следуем традициям. Допустим, эта шкатулка, чешуйки - это либо рыбья чешуя, либо кольчуга - образ. Дальше, образ дома, это тоже шкатулка. Дом - это колыбель семьи, это родина семьи, - пояснил Николай Арзянцев, мастер декоративно-прикладного искусства.

Праздник "Стародонская весна" во всей красе показал, что жители Донского берега относятся к своим корням по-особенному. Пройдут века, а на этих широких просторах все также будет чистое небо, тихий Дон и звучные казачьи песни.


Источник: https://xn--b1ats.xn--80asehdb/news/obshchestvo/v-volgogradskoy-oblasti-kazaki-otmetili-den-khutora-starodonskaya-vesna-7179538507.html

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки