Донские казаки совершили конный переход в честь 117-й годовщины со дня рождения М.А. Шолохова


Донские казаки совершили конный переход в честь 117-й годовщины со дня рождения М.А. Шолохова

28.05.2022

25 дружинников конных взводов Белокалитвинского, Константиновского и Миллеровского районов совершили конный переход 


24 мая в день рождения Михаила Александровича Шолохова, 25 дружинников конных взводов Белокалитвинского, Константиновского и Миллеровского районов совершили конный переход. Казаки войска Донского посвятили его 117-летию со дня рождения писателя.

Конники прошли 60 километров по местам, где родился, жил и работал Михаил Шолохов. С их участием состоялись торжественные митинги и мемориальные мероприятия – возложение цветов и венков к памятникам защитникам Родины, к могиле Михаила Александровича.

Стартовал переход в станице Каргинской, где прошли детские и отроческие годы Шолохова. Именно здесь в 1925-м году появляются первые страницы романа «Тихий Дон». Память об этом бережно хранит здешний мемориально-исторический комплекс. После торжественного митинга, в котором приняли участие представители местной администрации и практически все жители станицы, казаки верхом проследовали в Вешенскую – известную всему миру, как родина великого писателя.

Казачество всегда занимало отдельную нишу в творчестве Михаила Шолохова. Гений русской литературы – автор романов «Тихий Дон», «Поднятая целина», лауреат Нобелевской премии, лауреат Сталинской и Ленинской премий, академик, дважды Герой Социалистического Труда, общественный деятель, именно он сумел мастерски сделать жизнь донского казачества предметом пристального читательского интереса. Михаил Александрович всей душой любил свою малую Родину и был привязан к ней. Эту бесконечную преданность можно проследить в каждой строчке его произведений.

Всю свою жизнь Михаил Шолохов делал все возможное для сохранения самобытной казачьей культуры. Дело его достойно продолжается: младший сын писателя Михаил Михайлович Шолохов был избран первым атаманом Союза казаков Области войска Донского, а внук писателя, первый заместитель председателя комитета по культуре Государственной Думы Российской Федерации, президент Российского отделения международного комитета музеев Александр Михайлович Шолохов продолжает не только сохранять, но и возрождать нравственные и духовные традиции казачества.

«История казачества – это неотъемлемая часть прошлого донской земли и всей страны, а также важная составляющая настоящего и будущего России. Нынешнее поколение казаков, их дети и внуки будут достойно продолжать традиции предков во славу Дона и Отечества, ведь они растут и познают историю своей Родины, традиции и обычаи из произведений Михаила Александровича», – отметил заместитель губернатора Ростовской области Михаил Корнеев.


Источник: https://www.donland.ru/news/18438/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки