На нашем сайте вы найдете последние новости из жизни российского казачества, материалы о возрождении государственной службы казаков, их истории и культуре.
30.05.2022
Память 147 казаков, погибших у Ольгинского кордона, почтили в Красноармейском районе
Память 147 казаков, погибших у Ольгинского кордона, почтили в Красноармейском районе. Там прошли ежегодные поминовения Льва Тиховского и его отряда, которые более 200 лет назад смогли отбить кубанские земли от набега врагов. Вспомнить подвиг в историческом месте собрались казаки Кубани.
Тиховские поминовения — дань уважения полковнику Льву Тиховскому и его героическому отряду. Традиционно, памятный молебен совершают на братской могиле у Ольгинского кордона. Именно здесь более 200 лет назад, в период Кавказской войны, 147 казаков ценой своей жизни спасли мирное население от набега врагов.
«Это наша память, мы должны помнить этот день, когда наши братья казаки, наши предки, выполняли свой долг, не испугались врага. Вражеская численность превышала нашу, но они все равно бросились в атаку», — сказал казак Александр Лысенко.
Противники пытались перейти реку Кубань, чтобы захватить станицы. Против четырехтысячного войска вышли казаки, численность которых была в двадцать раз меньше. Погибли почти все.
«Со всего отряда осталось три человека живых, которых полковник послал. Несколько попыток было взять, но не получилось», — сказал председатель Совета старейшин Полтавского районного казачьего общества Александр Гирька.
Казаки не нарушили присягу и выполнили свой воинский долг до конца, показав пример мужества и отваги многим поколениям.
«Мы можем и должны учиться у них той любви, которой они любили свою землю, родину и свою веру. Они могли скрыться, предупредить кого-то, чтобы пришла подмога, но они этого не сделали, а проявили твердость, веру, упование на Господа», — сказал настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в станице Полтавской архимандрит Симеон.
Почтить память Льва Тиховского и его отряда в хутор Колос приезжают казаки со всей Кубани. Долгое время памятное место было забытым, и только спустя 60 лет здесь установили братский мемориал. А с возрождением кубанского казачества возобновили и поминовения.
«Каждый год мы здесь собираемся, казаки с разных отделов приезжают. Чтобы почтить память тех героических подвигов казаков, дедов наших, прадедов, которые сегодня являются тем примером, на основании которого мы воспитываем молодежь», — сказал заместитель атамана Кубанского казачьего войска Виктор Светличный.
После молебна по площади прошли расчеты казаков с флагами и знаменами, а юноши приняли казачью присягу. А к могиле героев возложили цветы и венки.
«Память о героическом поступке казачьего отряда во главе со Львом Тиховским в сердцах живет до сих пор. Ведь настоящий казак — это проявление стойкости и мужества. И тогда история о нем будет жить вечно», — сказала корреспондент Татьяна Алексеева.
Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.
Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!
«Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»
Владимир Владимирович Путин
президент Российской Федерации
«Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»
Святейший патриарх Московский
и всея Руси Кирилл
«Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»
Сергей Семенович Собянин
мэр города Москвы
«Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»
Лев Николаевич Толстой