На нашем сайте вы найдете последние новости из жизни российского казачества, материалы о возрождении государственной службы казаков, их истории и культуре.
09.06.2022
Во время проведения XXXI фестиваля казачьей культуры прошло заседание «круглого стола»
Участники высказали немало интересных предложений, поделились накопленным опытом. Наряду с уже распространенными методами работы с учениками казачьих школ прозвучали и новые предложения. Об одном из них, на мой взгляд заслуживающем внимания, хочу рассказать.
В казачьей школе № 23 села Великовечного Белореченского района ученики вместе со взрослыми разработали собственный герб. Как рассказал начальник штаба Белореченского РКО, который также является наставником в казачьей школе № 23, хорунжий Сергей Аникеев, идея возникла во время заседания совета атаманов школы.
Ребята взялись за работу и достаточно быстро создали герб школы. Их работу по достоинству оценила Московская геральдическая коллегия. Герб точно отражает направленность школы. Вверху изображен герб Белореченского района, под ним — название школы. Центр композиции состоит из книги, на которой лежат два скрещенных пера. Над ней изображена кубанка, внизу — две скрещенные казачьи шашки. Каждый из цветов, используемых на гербе, имеет определенный смысл. Золотой символизирует богатство знаний учеников, красный цвет писчих перьев указывает на патриотическое воспитание, серебряный — на честность, благородство и искренность. Все просто, красиво и символично.
В ходе подготовки было выполнено несколько эскизов. Над ними работали казачьи классы. Каждый из них вникал в суть задания, думал и искал наиболее приемлемое решение. Лучший проект был отобран на совете атаманов школы.
Представьте, сколько нового и полезного узнали казачата, работая над своими проектами! Знания, полученные в ходе творческого поиска, самые ценные, поскольку добыты самими школьниками и поэтому вряд ли забудутся.
Размышляя над увиденным, пришел к выводу, лежащему на поверхности: — опыт школы № 23 по созданию собственного герба необходимо использовать всеми остальными учебными заведениями, носящими статус «казачье общеобразовательное учреждение». А их у нас в крае свыше семидесяти. С нового учебного года станет еще больше.
Взяться за организацию общеправового конкурса сам Бог велел штабу Союза казачьей молодежи Кубани. Команда во главе с председателем Союза Никитой Дзюбой уже доказала свою состоятельность. Одна только работа по социальному проектированию чего стоит. Десятки таких проектов вошли в список победителей федеральных и региональных конкурсов грантовой поддержки. Так что им и карты в руки.
Что даст организация и проведение такого конкурса?
Во-первых, ученики казачьих школ и классов смогут самостоятельно изучить отдельные аспекты истории казачества.
Во-вторых, они больше узнают о своих городах, станицах, хуторах и селах. Работая над эскизами гербов, ребята будут вынуждены обратиться к истории тех мест, где живут.
Логическим завершением этой очень полезной работы должно стать заседание геральдической комиссии Кубанского казачьего войска, которая отберет несколько лучших работ, к примеру три или пять. Победители получат призы, а самое главное — общественное признание.
Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.
Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!
«Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»
Владимир Владимирович Путин
президент Российской Федерации
«Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»
Святейший патриарх Московский
и всея Руси Кирилл
«Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»
Сергей Семенович Собянин
мэр города Москвы
«Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»
Лев Николаевич Толстой