В ход шли бутылки, канаты и лоза: что рубили казаки на чемпионате Мордовии


В ход шли бутылки, канаты и лоза: что рубили казаки на чемпионате Мордовии

14.06.2022

В День России и День города в самом центре Саранска прошёл Чемпионат Мордовии по рубке шашкой


В День России и День города в самом центре Саранска прошёл Чемпионат Мордовии по рубке шашкой. Десятый год подряд казаки собираются, чтобы побороться за призовую шашку. Зачем уметь фланкировать и что заменяет мишень у современных казаков, выясняли «Известия Мордовии». 

Традиционно чемпионат по рубке шашкой открывают построением, приветственным словом организаторов и фотографированием – всё как на многочисленных военно-патриотических мероприятиях. Однако есть и отличие — вместо ожидаемого «Ура!» слышишь «Любо!». А ещё поклонение иконе до начала соревновательной части и самобытная казачья форма. И вот уже в воображении появляются бескрайние луга из «Тихого Дона» Михайила Шолохова, слышатся народные песни. 

В Троицу мероприятие собрало на одном поле представителей казачьей культуры со всего Поволжья. По словам Атамана Саранского хуторского казачьего общества «ТРОИЦКОЕ» Волжского казачьего войска Владимира Рыбина, в столицу Мордовии прибыли гости из Пензенской, Ульяновской и Саратовской областей. 

— Проведение Чемпионата Мордовии по рубке шашкой стало возможным благодаря поддержке руководства нашей республики. Весной этого года был подписан Указ о создании рабочей группы по делам казачества при Главе РМ. В её состав вошли небезразличные к традициям казачества люди. Работа стала более активной. Сегодня свое мастерство владения шашкой покажут не только взрослые, выступают и казачата из Ромодановского района. Программа очень сложная. Победит сильнейший — тот, к кому будет благоволить удача. Необходимо выбрать самый удачный угол наклона, тут нужно мастерство, — поделился секретами успеха атаман Владимир Рыбин. 

Я даже и не думала, что рубка шашкой настолько завораживающее зрелище! Это своеобразная полоса заданий, которые важно выполнить безошибочно. Правила мне объяснил один из участников соревнования, который с волнением ждал своей очереди Николай Добрынин. 

Первое – рубка мишени, в роли которой выступает бутылка с жидкостью. Вода феерично разлеталась, но большее изумление вызывали отлетавшие тоненькие пластиковые колечки. Это ж насколько острая шашка! 

Следующим испытанием была лоза. Упругую молодую ветку с палец толщиной нужно было порубить на мелкие куски. Сложность состоит в том, что нужно правильно подобрать угол удара шашкой, тогда она порубится правильно. А если с мастерством в рубке не все гладко, лоза останется целой. Кстати, и здесь был повышенный уровень сложности — лоза с шапкой. Рубить лозу нужно было так, чтобы надетая на нее «шапочка», падая, приземлялась снова на лозу. Это вообще казалось нереальным, однако казаки справлялись с заданием. 

Но самым трудным испытанием мне показалась рубка каната. Его закрепили только сверху, нижний кончик болтался. Шашкой нужно было отрубать от каната куски. Вот уж самый вредный снаряд из всех, он извивался и давался далеко не всем. 

Аплодировала участникам не только я. На чемпионат приходили целыми семьями. Одни просто шли мимо и остановились полюбопытствовать. Другие специально приехали с районов, потому что хранят и поддерживают традиции. 

Николай Шитихин пришёл на Советскую площадь с внуком. Признаётся, что оторвал подростка от стрелялок в компьютере. 

— Такие праздники предназначены для нашего подрастающего поколения, ведь казачьи традиции должны возрождаться, а молодёжь будет их хранителями и продолжателями. Саранск своим появление обязан казакам. Это служивое сословие, которое всегда стояло на страже рубежей России, и вот сейчас это снова стало актуально, — подчеркнул Николай Петрович. 

Зритель Евгений Зверин считает, что возвращение к традиции заставляет человека задуматься, для чего он родился именно здесь, а не где-то на другой земле. 

— У казачества огромная история, богатый фольклор, кухня и традиции. Нужно это изучать, помнить и беречь. Я не казак, но очень захотел быть им. Сейчас спрошу у атамана, что для этого нужно сделать, — сказал Евгений Зверин. 

Соревнования ещё продолжаются. С нетерпением ждём результатов. 


Источник: https://izvmor.ru/novosti/obshchestvo/v-hod-shli-butylki-kanaty-i-loza-chto-rubili-kazaki-na-chempionate-mordovii/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки