Богатырь и молодец – наш атаман Фёдор Стариков


Богатырь и молодец – наш атаман Фёдор Стариков

16.06.2022

С 1877 года Верхнеуральск был центром казачьего края – второго военного отдела Оренбургского войска.


С 1877 года Верхнеуральск был центром казачьего края – второго военного отдела Оренбургского войска.

С городом связаны имена известных казаков: генералов А.И. Дутова, И.Г. Акулинина, Г.П. Жукова, И.М. Зайцева, красных командармов братьев Кашириных… Однако они были по разные стороны в годы братоубийственной Гражданской войны, поэтому не могут объединить современников. Совсем иное, созидательное место в нашей истории занимает Федор Митрофанович Стариков (1/13.06.1842 – 6.01.1911), генерал-майор, атаман второго отдела Оренбургского казачьего войска (1901 – 1907), почетный казак станиц Челябинской и Верхнеуральской, участник среднеазиатских походов 1863, 1864, 1875, 1876 годов, награжденный многими орденами и медалями. Его считают первым историком и бытописателем оренбургского казачества. Федор Стариков ‒ действительный член Русского географического общества и Оренбургской ученой архивной комиссии. А еще через жену он был в родственных отношениях с «отцом русской авиации» Н. Е. Жуковским, который посещал их дом на Урале. По некоторым сведениям сын генерала Сергей Стариков и дочь Жуковского Елена были помолвлены. Даже внешне атаман производил вид былинного богатыря: рост под два метра и вес девять пудов (более 140 килограммов). Вот как писала о нем Т.И. Казанцева:

«… Мой прадед Федор Митрофанович Стариков имел очень внушительную внешность, высокий, широкоплечий, в царской николаевской шинели, с орденами, он производил большое впечатление на окружающих…»

Генерал Стариков, сам рано познавший нелегкую казачью службу, прекрасно понимал своих солдат-казаков. Бывая в походах, он разделял с ними все тяготы военной казачьей службы. Сам сильный и крепкий, он придавал большое значение физической закалке казаков. Пройдя много километров рысью и увидев, что многие казаки притомились, генерал Стариков, подъехав к лесу и приподнявшись на коне, зычным голосом громко подавал команду:

«Господа казаки, привал», ‒ от его голоса слетали с деревьев птицы, а боевой конь пригибал ноги…»

Постановлением губернатора Челябинской области 11 июля 2000 года учреждена премия имени Ф.М. Старикова. Среди ее лауреатов есть и верхнеуральцы: А.В. Апрелков (2003 год), А.П. Егоров (2010 год) и М.В. Федотова (2014 год).

В Верхнеуральске сохранился дом генерала, в котором сейчас размещается детская школа искусств, в 2002 году на здании в память о нем установлена мемориальная доска. Большую роль в восстановлении исторического наследия земляка сыграл социокультурный проект «Мы степнинцы» под руководством Артема Артемьева. В 2015 году в поселке Вятском установлен Памятный знак на месте дачи Ф.М. Старикова. В ноябре 2016 года в Челябинске издана книга «Ф.М. Стариков. Избранные труды по истории Оренбургского казачьего войска», которая подготовлена челябинским историком И.В. Купцовым по решению совета проекта «Мы степнинцы» и под патронажем губернатора Челябинской области. В книге собраны основные труды историка, его краткая биография и послужной список, имена лауреатов премии.

В 2017 году в Верхнеуральске широко отпраздновали 175-летие Ф.М. Старикова, замечательно, что тогда в детской школе искусств появился музейный уголок с названием «Ф.М. Стариков – легенда земли верхнеуральской», который со временем может перерасти в его дом-музей. Отметили тогда этот славный юбилей и в поселке Вятском.

В 2022 году исполняется 180 лет со дня рождения генерал-майора Федора Митрофановича Старикова. Зарождается традиция отмечать юбилеи этого достойного земляка. В нынешнем году 17 июня торжество опять пройдет в Верхнеуральской школе искусств.  

В постсоветской истории Верхнеуральска все чаще стали звучать имена людей, которые оставили важный след в развитии города: П.М. Кудряшев, Н.П. Рытов, В.Е. Гогин, Н.А. Буренин-Петров, Неизвестновы, Полосины, М.Д. Громогласов, Н.А. Клячкин… Земляки до сих пор пользуются плодами их трудов, как материальных, так и духовных, в этом ряду Ф.М. Стариков – генерал, потомственный казак, ученый, первый историк Оренбургского казачьего войска (ОКВ), отец семейства, воспитавший 10 детей. Из всех атаманов второго отдела ОКВ Федор Митрофанович прочно связал свою жизнь с верхнеуральской землей, построил дом в городе, а с его дачи начинался поселок Вятский. Ф.М. Стариков ‒ важнейшая фигура в истории Верхнеуралья и всего Южного Урала. Ему принадлежат такие слова:

« С самого появления казачества на Руси не замолкала слава о его богатырстве и молодечестве».

И он сам в полной мере был таким человеком, заслужившим память и уважение потомков.

Александр Вернигоров 


Источник: http://red-ural.ru/news/raznoe/bogatyr-i-molodec-nash-ataman-fyodor-starikov.html

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки