Как Табынскую икону Божьей Матери из Урала в Донбасс привезли


Как Табынскую икону Божьей Матери из Урала в Донбасс привезли

16.06.2022

Святыня побывала не только в воинских частях и больницах Донецка, но и в освобожденном Мариуполе 


Всегда интересно, какими видят Донбасс и дончан те, кто приехал к нам впервые. Мы сидим в одном из донецких кафе с уральскими казаками, которые привезли в Донецк святыню – Табынскую икону Божией Матери. Это сводный крестоходный конвой - тут и Оренбургское, и Волжское, и Сибирское казачьи войска.

Вместо моря – степи Донбасса

Я слушаю ребят и только диву даюсь. Сюда, в Донбасс, все они приехали в свои отпуска и за свои средства. Кто-то рвется на море в дивные страны, а кто-то трясется несколько дней в микроавтобусе по пыльным дорогам, чтобы побывать в обстреливаемом Донбассе.

- Может быть нам так везет, может Господь так управил, но нам встречаются здесь удивительно светлые люди, чистые душой. Вы прошли через такие испытания, и они вас объединили, сплотили. Нам этого порой даже в России не хватает,- признается Сергей Коробков - представитель Оренбургского казачьего войска.

Остановились казаки не в роскошной гостинице где-нибудь в центре, а в одном из военных подразделений и говорят, что приняли их там как родных братьев.

В кругу казаков встречаю волонтера из Петербурга Ольгу Крыгину вместе с ее мужем. Оля помогает Донбассу с самого начала. Сама дончанка, переехавшая в Петербург еще задолго до войны, она теперь будто соединяет свою малую Родину с большой. Приезжает тоже в свой отпуск, предпочитая морские просторы пыльным донецким степям. Везет сюда на собственной машине гуманитарку, медикаменты и все, что так требуется тем, кто вынужден девятый год жить на войне. Не впервые отмечаю удивительный феномен, когда в Донбассе такие люди будто притягивают в свое поле подобных.

К раненым Божья Матерь пришла сама

Решаем ехать с иконой в одну из больниц Донецка. Ребята распахивают дверцы машины и в светлом сиянии предстает лик Богоматери. Она скорбно смотрит на меня, а я - на Нее. И почему-то хочется прижаться к ней и плакать.

Пациенты и медики окружают святыню, прикладываются к ней и подолгу стоят у иконы, обращаясь к Богоматери. Среди них замечаю совсем юную девушку без ноги.

- Мы из Мариуполя, дочка была тяжело ранена. Медицинскую помощь оказать было негде, целый месяц вот так в подвале провели. А затем осталось только ампутировать ногу, спасать уже было нечего, - рассказывает ее мама.

И я не хочу представлять, как эта статная красавица терпела боль в подвале Мариуполя, а затем привыкала к тому, что у нее больше нет ноги. Но девушка не из слабого десятка.

- Благо, коленный сустав удалось сохранить. Сделаем протез и буду жить. Я ведь менеджер по туризму, а кем теперь буду, не знаю, надеюсь вернуться в профессию. Вот и Божью Матерь о помощи просила, - говорит это так спокойно.

В палаты к тем, кто ходить не может, казаки вносят икону. Поднимают над кроватью раненых и бережно опускают, чтобы тот мог приложиться к иконе. Обожженные, без рук и ног, из-под бинтов только глаза видны, шепчут: «Спасибо, братцы!»

- Да, порой и в Донбассе люди теряют веру, не выдерживая выпавших испытаний. Вспомним евреев из Ветхого Завета, они также роптали, когда их Моисей водил по пустыне. Хотя Господь являл им чудеса: давал пропитание, а одежда их не изнашивалась. Но ведь людям часто сложно отказаться от привычного образа жизни, - рассуждает Сергей о настроениях дончан в последнее время.

За себя и за того парня

А на следующий день мы едем вместе с казаками и святыней в Мариуполь. Едем вместе с фондом Владимира Некрасова, которые привезли помощь медработникам города, не оставившим свой фронт. Выплачивают помощь всем в равном размере – будь ты санитар или главный врач, критерий один – ты оставался в больнице и помогал в самые страшные времена.

Волонтер Ольга Крыгина передала гуманитарный груз из Петербурга: воду, медикаменты, бытовые принадлежности.

Звучит это на словах так просто – доставили гуманитарку, человек берет пакет с продуктами и водой и порой даже не задумывается сколько всего за этим стоит. Десятки участников, сотни звонков, организация, согласование, понимание – куда крайне нужно везти, а куда - уже давно проложена дорога и там купаются в гуманитарке. При этом жизнь гуманитарщика никто не отменял. Прямо накануне нашей поездки, у Ольги Крыгиной умер отец. Она собиралась вместе с нами ехать в Мариуполь. Человек нашел в себе силы приехать к месту встречи, чтобы передать весь гуманитарный груз и только потом заниматься своими личными делами.

- Донбасс сейчас борется не столько за себя, сколько за всю Россию. Не все это понимают у нас в России, к сожалению. Ведь в Донбассе обкатывали пример цветной революции, которую потом попытались бы реализовать у нас. Но многих это объединило, заставило проснуться. Вот, например, только сегодняшний груз: вода предоставлена Группой Компании Defa Санкт-Петербург, а медикаменты болельщиками Невский Фронт из Санкт-Петербурга тоже. Основатель компании Defa Репинский Денис Сергеевич отправил для жителей Донбасса продуктовые наборы, воду питьевую 20 тонн. Невский фронт снабдил расходными материалами больницы в Ясиноватой, Горловке, отделения онкогематологии, хирургию в ОЦКБ, - рассказала она мне.

Мариуполь медленно оживает

Мариуполь нас встречает несколько преображенным. Когда количество поездок сюда перевалило за десяток, я перестала их считать. Кругом зелено и это немного скрывает то, что стало с городом, превращенном нацистами в один сплошной укрепрайон. Повсюду царит оживленная торговля, цены пока в гривнах и куда выше донецких. На площадях установлены большие экраны, транслируются новости республики. Народ, как и прежде, с тележками и баклажками, спешит добывать пропитание. И люди выглядят не такими обреченными, какими я их встретила еще пару месяцев назад. А еще пустили общественный транспорт, а во многих районах появились вода и свет.

Но смотрю на лица казаков и вижу настоящий шок. Он ждет любого, кто в Мариуполе впервые, никакие фото и видео, увиденные до, не дают и сотой доли представления той трагедии, что случилась с этим богатым городом.

- Мы понимали, что нас ждет, но что настолько…- признается самый младший из них – Евгений.

К иконе выстраивается очередь не меньше, чем за водой или гуманитаркой. Люди благодарят, обнимают казаков. А я решила в это время зайти в храм Александра Невского. Это центр Мариуполя, вокруг него выжженные руины домов в сталинском ампире, обугленный драмтеатр с черными, куда-то устремившимися, конями на балюстраде, а сам храм каким-то чудом не пострадал.

Выжили те, кто делился с другими

- Только у меня нет платка…- растерянно говорю женщине, служащей в храме.

- А я вам подарю, забирайте, он новый, к тому же с якорьками, будет память о нас, - протягивает мне невесомый шарфик Наталья.

Женщина осталась практически без жилья, квартира ее сгорела. Все, что успела вынести, она раздала нуждающимся, мол, зачем ей это, когда дома нет. Она складывала вещи у ворот храма, а люди разбирали, кому что необходимо. А затем ее примеру последовали другие мариупольчане и пятачок возле храма всегда теперь полон вещей: какая-то одежда, обувь, кухонная утварь.

- Знакомая изумлялась – как ты будешь потом, все раздала? А я не думала об этом. Сейчас вот гуманитарку дали и снова у меня есть еда, Бог не оставил, - улыбается светло.

Рассказывает, что мародерство в Мариуполе было страшным.

- Украинские военные разбивали все витрины, прикладами сшибали замки и гребли все подряд. Но особым спросом пользовались у них мобильные телефоны и ноутбуки. Я стояла у аптеки, которую они разносили и молила: «У меня печень больная. Посмотрите, нет ли там «Эссенциале», - вспоминает Наталья. - Один из украинских вояк сжалился, кинул мне три коробочки, я это сокровище курткой прикрыла и домой. А когда открыла, ахнула, внутри – только аннотация и ни одной таблетки. Но печень моя сама прошла, от вынужденного аскетичного питания.

Когда санитары - краснодеревщики

В больнице интенсивного лечения Мариуполя мы раздаем практически весь груз, переданный Ольгой Крыгиной. Здесь многие медики вынуждены и жить вместе с семьями, ведь жилье их разбито.

- Хотите я вам небольшую экскурсию покажу по больнице? Вот тут перекрытия упали, сразу два этажа, а вот тут мы вели прием больных, тут же и операции шли, - рассказывает санитар Георгий, который в прошлой, мирной, жизни был мастером-краснодеревщиком. – В больницу я в самом начале боев пришел и предложил свою помощь, она оказалась далеко нелишней, а в профессию я вернусь, мастерство никуда не денется.

Мариуполь отличается тем, что время тут пролетает мгновенно. Нам пора собираться, а казаки остаются в Никольском соборе, где священник - тезка святого – отец Николай. Батюшка там так обрадовался уральским гостям, которые привезли святыню, что уговорил их остаться ночевать, а затем утром побывать на Литургии.

- Приняли нас тепло, по родному. Значит, так Матерь Божья решила, что мы там нужны, - рассказывает мне Сергей Коробков.

А мне просто кажется, что русские люди всегда найдут понимание, даже если пять минут назад они еще не знали друг друга и пусть одни из них шокают, а другие чокают. Когда это мешало пониманию? А еще один феномен – все они, и Ольга, и казаки, не успев уехать к себе домой, где спокойно и не стреляют, где есть вода и прочие блага цивилизации, тут же начали планировать следующую поездку в Донбасс.

 


Источник: https://www.donetsk.kp.ru/daily/27406/4602975/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки