На нашем сайте вы найдете последние новости из жизни российского казачества, материалы о возрождении государственной службы казаков, их истории и культуре.
29.06.2022
На днях был в Апшеронском районе, где действует природоохранная казачья дружина
Апшеронское лесничество разбито на семь участков. Самый небольшой, если, конечно, можно так сказать, — 20 тысяч гектаров леса. Всего площадь лесничества — свыше 200 тысяч гектаров.
Эту огромную территорию контролируют лесники и 14 казаков природоохранной дружины. Пять дней в неделю, следуя по маршрутам, хлопцы наматывают по 10–15 километров. Причем не по ровной дороге, а по пересеченной местности.
Объем работы казачьих природоохранных дружин просто колоссальный, при этом, похоже, никто не хочет видеть сложившуюся ситуацию. Оплачивается их труд из краевого бюджета в рамках целевой программы «Казачество Кубани».Можно было бы подумать, что это единственный источник финансирования казачьих природоохранных дружин. Однако, начав разбираться в этой проблеме, с удивлением узнал, что в Минприроде РФ в конце прошлого года заявили о шести тысячах вакансий именно для казаков. Как следует из информации, размещенной на сайте ведомства, эта работа оплачиваемая. Более того, Минприроды готово провести обучение казаков на базе 11 образовательных учреждений, находящихся в подчинении у служб и агентств, подведомственных министерству.
Что же получается — государство выделяет средства, вакансии, но пока они заняты менее чем пятью процентами казаков реестровых войск России, выразивших желание заниматься природоохранной деятельностью! Возникает ряд вопросов.Во-первых, знают ли о наличии и количестве вакансий в правлении Кубанского казачьего войска? Судя по тому, что статья в одном из центральных изданий содержит комментарий заместителя атамана Всероссийского казачьего общества по государственной службе Валерия Ефремова, должны знать.
И еще. Почему до сих пор у казачьих дружин нет никаких документов. Почему бы краевому минприроды не выдать казакам удостоверения внештатных инспекторов лесной охраны? Всего и расходов — изготовить соответствующие документы.
Между прочим, в Самарской области это уже сделали, и теперь там работают общественные лесные инспекторы. Понятно, что казаки с такими корочками не будут самостоятельно осуществлять функции по государственному надзору. Однако, как гласит народный фольклор, без бумажки ты букашка, а с бумажкой — человек…
Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.
Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!
«Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»
Владимир Владимирович Путин
президент Российской Федерации
«Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»
Святейший патриарх Московский
и всея Руси Кирилл
«Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»
Сергей Семенович Собянин
мэр города Москвы
«Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»
Лев Николаевич Толстой