День рождения казачьего войска отметили в Приморье посажением на коня и рубкой лозы шашкой


День рождения казачьего войска отметили в Приморье посажением на коня и рубкой лозы шашкой

29.06.2022

Гости угощались блинчиками с креветкой, прыгали через валенок, стреляли из лука и примеряли кубанки


День рождения Уссурийского казачьего войска (0+) отметили в воскресенье, 26 июня, во Владивостоке. Бесплатный праздник собрал и взрослых, и детей, которые подержали в руках шашку, прокатились на лошадях, угостились блинами и ответили на вопросы о народных традициях. Организатором мероприятия выступила Приморская региональная общественная организация по сохранению культурного наследия казачества "Казачий стан" при поддержке департамента внутренней политики Приморского края, сообщает RIA Prima-Media.

"Любо, братцы, любо" — празднование Дня рождения Уссурийского казачьего войска началось с песен под гармонь и тематической викторины. Гостям рассказали, что такое кубанка, парочка, повойник и лампасы, а также почему казаки Уссурийские — именно на берегах реки Уссури возникли первые казачьи поселения.

"Исторически казаки были на этих землях с конца 17 века. Они осваивали и присоединяли к России Дальний Восток и, в том числе, Приморье. Казаки активно принимали участие в охране рубежей, хотя жизнь их здесь была достаточно суровой: казачьи станицы приходилось ставить на болотах, до половины прибывших сюда — погибали. В 1889 году Указом императора было образовано Уссурийское казачье войско. Сегодня мы отмечаем его 133-летний день рождения", — рассказал атаман станичного казачьего общества имени графа Муравьева-Амурского Николай Кабанов.

Продолжилось гуляние обрядом "Посажение на коня". По древней казачьей традиции это первое испытание казачонка. Юным гостям в возрасте от трёх лет предложили сесть на осёдланную лошадь и взять в руки шашку. А после — проверить свою ловкость и реакцию в игре "Валенок".

Взрослым участникам мероприятия досталось более сложное испытание. Бывалые казаки обучили их навыкам рубки виноградной лозы и бутылки, наполненной водой. 

Среди других развлечений — бесплатное катание на лошадях, стрельба из лука и метание копья, казачья ярмарка мастеров и тематические фотозоны. 

Гостеприимство казаков воспевается легендами. Тот, кто не оказывал уважения гостю, подвергался презрению. Эту традицию современные казаки тоже чтят — участники торжества угостились блинами с креветкой, мясом и ветчиной. Фаршированные "мешочки" казачки украсили зеленью и маринованными огурчиками. Гости остались довольны, а значит, праздник удался. 

"Цель нашего мероприятия — познакомить подрастающее поколение и взрослых с многовековой историей казачества, с такими славными традициями, как почитание старших, уважение к женщине, другу, товарищу и гостю. Все знают казаков, как воинственных, щедрых и благодушных, любящих своё Отечество, знающих, что такое честь и очень трудолюбивых. С годами эти ценности не теряют своей актуальности. На них и нужно воспитывать современную молодёжь", — считает председатель правления ПРОО "Казачий Стан" Максим Захаренков.

Отметим, что мероприятие организовано в рамках проекта "Казачья воля — подворье и военная доля" (0+), ставшего победителем регионального конкурса грантов. Проект призван создать благоприятную среду для духовного и нравственного воспитания детей и молодежи Приморского края, популяризовать казачью культуру на территории Владивостока и Приморья, а также привлечь население к занятию спортом посредством традиционных игр и состязаний. 

Материал подготовлен в рамках проекта RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа) "Приморское НКОбщество". Цель проекта — информирование жителей Приморского края о деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, ведущих свою деятельность в Приморье. 


Источник: https://primamedia.ru/news/1310994/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки