На нашем сайте вы найдете последние новости из жизни российского казачества, материалы о возрождении государственной службы казаков, их истории и культуре.
29.06.2022
В Нижегородской области возрождаются казачьи традиции.
В Нижегородской области возрождаются казачьи традиции. Наш корреспондент побывал в отдаленной станице Знаменка, что в Кулебакском районе, и своими глазами увидел как возрождается это некогда заброшенное поселение. Теперь там даже проходят масштабные казачьи игры - шермиции. Репортаж Владимира Базова.
Это станица Знаменка - расположилась в глубине нижегородских лесов в Кулебакском районе. В советские времена - перспективное сельхоз поселение, однако сейчас здесь живет всего пара человек. Тут есть пресноводный ключ, зарыбленный пруд, а в 2013 году появился храм. Раз в месяц в нем служит отец Евгений.
Протоиерей Евгений Утёнков, Благочинный Ардатовского округа Выксунской Епарахии РПЦ: Здесь особое благодатное ощущение, здесь одухотворяешься. Весь этот социум, это все асфальтное что мы наблюдаем, это все проходит. Остается и ты соприкасаешься с богом данным миром, с красотой, и эту красоту ощущаешь внутри себя.
Собрали на храм деньги, построили, а теперь и ухаживают за ним местные казаки.
С тех пор как в станице Знаменке появился храм - она зажила новой жизнью и стала излюбленным местом сбора казаков например сегодня здесь проходят традиционные казачьи шермиции - это такие игры, в которых демонстрируют свое мастерство владения оружием.
Каждое соревнование проводится по стандартизированным правилам.
Борис Конышев, Атаман Приокского казачества: Шермиции - чисто с Дона пошли. Казачьи игры, мы ездим на Дон, общаемся с нашими друзьями казаками, с братами. Мы съездили - семинар у нас проходил, посмотрели, послушали, нам выдали сертификат, что мы имеем право проводить эти шермиции.
В массовой культуре казак сегодня ассоциируется с верным конем и шашкой - наголо. Но на самом деле, объясняет атаман Борис Конышев, настоящий страж границы умел обращаться со всеми видами оружия. Будь то кинжал, копье или лук. В этом и есть изначальная цель шермиций - подготовить казака к любой ситуации.
В Шермициях участвуют и дети. У юных казаков - свой зачет. Кто наберет больше всего очков в шести состязаниях - будет признан самым сильным. Первое, что объясняют ребенку - владение оружием - большая ответственность. Все соревнования, в том числе и спарринги на муляжах ножей и шашек проходят под присмотром взрослых.
Богдан Уханов, Участник Шермиций: Во первых мне это нравится для того что я смотрю на себя, как я выступаю, каждый год я сравниваю свои предыдущие результаты. На самом деле меня это затягивает потому что это скорее относится к военному патриотическому воспитанию, у меня почти все в роду по специальности военные.
Павел Парфёнов, Участник Шермиций: Да это очень интересно, я очень рад, что в нашей стране в России такая тематика распространена и она есть, казачество поддерживает молодежь.
Лучшие казаки по итогам соревнований будут представлять Приокское казачество на межрегиональных шермициях.
27 июня 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.
Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!
«Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»
Владимир Владимирович Путин
президент Российской Федерации
«Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»
Святейший патриарх Московский
и всея Руси Кирилл
«Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»
Сергей Семенович Собянин
мэр города Москвы
«Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»
Лев Николаевич Толстой