Книгу о казаках-дальневосточниках представили на Конгрессе народов Приморского края


Книгу о казаках-дальневосточниках представили на Конгрессе народов Приморского края

29.06.2022

Издание стало итогом реализации социально-патриотического проекта "Историко-литературная экспедиция "Приморье: книга памяти" 


Книгу "Когда мы были на войне. Казаки Приморья на фронтах Великой Отечественной" (12+), которая была создана и издана в рамках проекта "Историко-литературная экспедиция "Приморье: книга памяти" (12+), представили участникам и экспертам VIII Конгресса народов Приморского края (12+, Владивосток, 21 июня), сообщает ИА PrimaMedia. Издание, ставшее итогом работы команды проекта в лице АНО "Фестиваль" в партнерстве с правительством Приморского края и Приморским региональным отделением Союза журналистов России (ПРО СЖР), вызвала большой интерес у участников Конгресса.

Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, в художественно-документальной книге, созданной писателем и публицистом Олегом Семенюком, рассказывается о судьбе четырех казаков-дальневосточников, защищавших Отчизну на фронтах Великой Отечественной войны, — Ивана Павловича Плотникова, Михаила Борисовича Скокленёва, Дмитрия Ивановича Иванова и Александра Петровича Дорохова. В ходе работы над книгой автор использовал многочисленные документальные первоисточники по истории амурского и уссурийского казачества и Приморья в целом, мемуарные и иные записи, воспоминания родственников.  

В ходе работы дискуссионной площадки Конгресса "Моя судьба — моя Россия: патриотизм в XXI веке" представитель команды проекта "Историко-литературная экспедиция "Приморье: книга памяти", член ПРО СЖР Руслан Овчинников рассказал, что идея проекта родилась еще в 2020 году как развитие другого патриотического проекта — выставочной экспозиции "Улица Героев". Инициаторы идеи решили, что помимо той роли, которое казачество сыграло в освоении Дальнего Востока, необходимо осветить вклад уже дальневосточных, приморских казаков в Великую Победу.

 — Ведь только из Гродековского  — сейчас Пограничный —  района Приморского края, заселенного в значительной части казаками, на фронт тогда ушло 3026 человек. Бесспорно, казачество внесло свой бесценный вклад в победу над фашизмом, и значительную роль в этом сыграли наши дальневосточники — забайкальские, амурские, уссурийские казаки, выполнив до конца свой долг — и гражданский, и воинский, и казачий, — отметил докладчик.

В процессе подготовки издания был собран обширный материал: архивные документы, исторические исследования, воспоминания родственников самих героев книги. География проекта не ограничилась Приморским краем и даже Дальним Востоком — необходимая информация нашлась и в других регионах России. Большую помощь в создании книги оказали также Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (г. Подольск), государственный архив Хабаровского края, Историко-краеведческий музей  Артемовского городского округа, Краеведческий музей имени Н.Г.Евгеева (г.Бикин).

 — Мы уверены, что эта созданная совместными усилиями книга  станет хорошим дополнением для изучения истории нашего родного Приморья, — сказал представитель команды проекта. — Мы намерены презентовать книгу муниципальным учреждениям и некоммерческим организациям Приморского края, кроме того, часть тиража будет передана в дар краевым и муниципальным библиотекам, школьным и вузовским библиотекам, Приморскому отделению Русского географического общества, научным учреждениям.  

Как отметила в своем выступлении заместитель департамента внутренней политики Приморского края Ольга Ивченко, "Историко-литературная экспедиция "Приморье: книга памяти" — один из тех социально-значимых проектов, которые помогают сохранять и развивать как национальный патриотизм, так и региональную идентичность жителей Приморья и Дальнего Востока в целом.

— Российское казачество — исторически сложившаяся социокультурная общность, сформированная в ходе многовекового служения казаков Российскому государству и обществу. История казачества, его традиции и культура является богатым духовным наследием нашей страны, нашего многонационального народа, — сказала Ольга Ивченко. — Безусловно, проекты, направленные на развитие духовно-нравственных основ, традиционного образа жизни и культуры российского казачества, включая военно-патриотическое воспитание казачьей молодежи, является приоритетными проектами, которые поддерживаются Губернатором Приморского края Олегом Кожемяко. Особенно — такие редкие и уникальные, связанные с изучением истории приморского казачества.

Напомним, что создание книги "Когда мы были на войне. Казаки Приморья на фронтах Великой Отечественной" велось в рамках проекта "Историко-литературная экспедиция "Приморье: книга памяти" (12+).

Осуществить проект удалось за счет средств субсидии из краевого бюджета, предоставленной по итогам конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций в Приморском крае в целях предоставления им субсидий на финансовое обеспечение затрат, связанных с осуществлением общественно значимых проектов при поддержке Департамента внутренней политики Приморского края.


Источник: https://primamedia.ru/news/1310269/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки