Конные патрули конышевских казаков следят за оперативной обстановкой


Конные патрули конышевских казаков следят за оперативной обстановкой

29.06.2022

В Конышевском районе к работе по контролю за оперативной обстановкой подключились казаки местного Северского КО


В Конышевском районе Курской области к работе по контролю за оперативной обстановкой подключились казаки местного Северского казачьего общества.

С 8 июня текущего года они патрулируют населенные пункты, особенно труднодоступные места, проводят профилактические беседы с населением о недопустимости нарушения требований пожарной безопасности. В зоне их внимания находятся и водоемы. Несмотря на то, что на территории муниципалитета в этом году открыты 2 официальных пляжа, люди по-прежнему предпочитают отдыхать на необорудованных местах. Казаки удаляют с водоемов граждан, распивающих спиртные напитки, детей, находящихся без присмотра взрослых.

На днях очередной такой комплексный рейд с их участием прошел на территории Платавского сельского совета. В нем также приняли участие начальник местной пожарной части, заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Льгову, Льговскому и Конышевскому районам Главного управления МЧС России по Курской области Владимир Быков. Зайдя в один из домов, обнаружили прогоревшую железную бочку, в которой под навесом готовили пищу для домашних животных. Хозяину объяснили, к каким последствиям может привести подобное нарушение, попросили заменить бочку и готовить на открытом воздухе, на удалении от строений. В доме вопросы возникли к неудовлетворительному состоянию электропроводки, требующей ремонта. С хозяином провели разъяснительную работу, пообещав вернуться для проверки. В ходе патрулирования казаки вручили обучающие памятки детям. Неподалеку от своего дачного участка местный житель сжигал сухую траву. Ему рассказали о том, какие правила необходимо соблюдать при разведении открытого огня. Мужчина отделался предупреждением, пообещав, в свою очередь, соблюдать установленные требования. Посетили казаки и местный водоем, где зачастую любят проводить свой досуг жители.

- Патрулирование проводится у нас дважды в неделю, - рассказывает Владимир Быков, наличие лошадей делает работу более оперативной и мобильной, казаки могут пройти в труднодоступные места, заброшенные населенные пункты. Они не только своевременно обнаруживают  возгорание, но и ликвидируют  его, так, в этом году им удалось уже потушить 3 таких загорания. В ближайшее время все они будут внесены в реестр  добровольцев, пройдя необходимое обучение на базе местной пожарной части.

В составе Конышевского Северского казачьего общества – 13 человек, 9 участвуют в пешем патрулировании, 4 – в конном. Инициатором создания казачьего общества в районе два года назад стал Андрей Жабоедов.

- Мы занимаемся общественной деятельностью, убираем  могилы ветеранов Великой Отечественной войны, помогаем в охране общественного порядка при проведении массовых мероприятий, сегодня активно профилактируем население по вопросам безопасности. Все это – на общественных началах.

Кстати, идея привлечь казачество к патрулированиям принадлежит заместителю начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Льгову, Льговскому и Конышевскому районам Главного управления МЧС России по Курской области Владимиру Быкову. Спасатель постоянно ищет новые, более эффективные  формы и методы работы с населением. И, надо сказать, такой подход  приносит свои плоды. За последние несколько лет в Конышевском районе не зарегистрировано серьезных происшествий, крупных пожаров, происшествий на водоемах.  

- Секрет успеха – в том, что мы в составе представителей администрации, Главного управления, общественности работаем в одной связке, - признается начальник отдела по делам ГО и ЧС Конышевского района Сергей Шевченко. – Если есть на нашей территории казачье общество, оно в обязательном порядке должно работать, внося свой вклад в решение вопросов безопасности.

По итогам прошлого года Конышевский район был признан лучшим муниципалитетом в регионе по решению вопросов пожарной безопасности, в 2020 – в целом по решению всех вопросов по защите населения и территории.

Не исключено, что новаторский подход конышевцев будет использован и в других муниципальных образованиях.

- К нам часто приезжают коллеги из соседних районов, - говорит атаман Конышевского Северского казачьего общества Дмитрий Гулякин, - мы обмениваемся опытом, единственное, нас отличает то,  у нас есть верные помощники – кони, в других районах их пока нет. Имеется и коневозка, на которой мы перевозим животных туда, где нужно проконтролировать ситуацию. Наша работа продолжится и в зимний пожароопасный период, мы будем следить за пожарной безопасностью в жилье.

Надо сказать, что в рядах казаков – неравнодушные, болеющие за своих земляков люди, которые занимаются благими делами по велению души и сердца.  


Источник: https://kurskcity.ru/news/citynews/186956

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки