У родника рубили шашкой Агаповские казаки


У родника рубили шашкой Агаповские казаки

29.06.2022

В минувшие выходные агаповские казаки провели турнир рубки шашкой – «Казарла»


Организаторы проводят турнир на нашей земле вот уже не первый год, в строгом соответствии с традициями предков.

В этот раз помимо хозяев участие в нём приняли казаки из Магнитогорска и Белорецка.

– Такой формат соревнований ещё называют линейным или статичным, он имеет начальный уровень, – рассказывает глава регионального отделения Федерации рубки шашкой и судья соревнований Дмитрий Бреев. – Участвуют в нём как члены Федерации казарлы, так и те, кто только начинает осваивать этот вид состязаний. Рубятся с помощью мишеней. Сначала это бутыли с водой. Затем рубят лозу по меткам, между которыми всего пять сантиметров, и далее – канат с такими же метками.

Если раньше казаки с коней рубили арбузы и дыни, то сегодня вместо мишени – полуторалитровые пластиковые бутылки с водой.

– Бутыль рубят шашкой – верх отлетает, низ стоит. Должен быть чёткий сруб и кольцо целое, без разрывов, – объясняет правила казарлы один из опытных участников состязания Олег Хватков из посёлка Янгельский. – Задача не так проста, как кажется. По плотности бутылка с водой – всё равно что мужская голень. Здесь нужно рассчитать дистанцию, резкость, точность, хлёсткость удара. В рубке лозы по меткам вырабатывается точность, развивается глазомер. В этом состязании неважна скорость, поэтому стоит сосредоточиться и продумать все действия. Шашка – холодное оружие, поэтому важны самоконтроль и дисциплина, нужно относиться к процессу очень серьёзно и соблюдать все правила техники безопасности.

Как у каратистов цвет пояса демонстрирует уровень достигнутого мастерства, так у соревнующихся в казарле это показывает цвет темляка. Они бывают белого, желтого, красного, зелёного, синего, коричневого и чёрного цветов.

Темляк чёрного цвета является самой высокой наградой, завоевать её – мечта каждого, кто серьёзно увлекается рубкой шашкой. Казаки обучаются этому искусству с малых лет.

Темляк – ремень, петля, шнур или кисть на эфесе холодного оружия

После молитвы и песенного приветствия от коллектива «Станичники» казаки приступили к состязанию.

«На поле нужно выходить с холодной головой, если какие-то неприятности или что-то ещё – лучше этого не делать», – говорят они.

Десятилетний Сергей Зеленкин, воспитанник казачьего отряда «Кречет», глядя на старших, тоже решил попробовать «рубануть» бутылку. Под руководством Сергея Каширина у мальчишки всё получилось.

А среди участников казарлы в тройку лидеров среди членов федерации вошли Алексей Богомолов, Денис Мося, Николай Зеркин (г. Белорецк). Среди тех, кто не входит в Федерацию, максимальное количество балов набрали Андрей Максютин и Михаил Каширин из хутора «Агаповский», Игорь Рязанов (станица Магнитная).Все они были награждены грамотами Федерации казарлы и медалями.

После завершения спортивной части участники турнира собрались за общим столом, где их угостили вкусными блюдами, приготовленными на костре, и чаем из старинного самовара, ведь казарла – это не только возможность продемонстрировать свою казацкую удаль, это ещё и общение, знакомство с культурой и место встречи хороших друзей.

Автор: Надежда Лавритова 


Источник: https://media-zvezda.ru/news/culture/u-rodnika-rubili-shashkoj-agapovskie-kazaki.html

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки