На нашем сайте вы найдете последние новости из жизни российского казачества, материалы о возрождении государственной службы казаков, их истории и культуре.
19.07.2022
В целом в этом году были благоприятные погодные условия, однако отдельные районы столкнулись с трудностями.
Мол, казаки разучились работать на земле. Жизнь в пух и прах разбила высосанные из пальца аргументы тех, кто ищет любой, как правило надуманный, повод, дабы позлословить о Кубанском казачьем войске.
Уже полученные данные свидетельствуют, что показатели сбора озимых будут выше прошлогодних. Урожай озимой пшеницы еще собран не везде, но общая положительная тенденция уже наметилась — казачий каравай будет весомым.
За время, прошедшее с 2016 года, некоторые казачьи хозяйства обзавелись сельхозтехникой, овладели культурой земледелия, вырастили собственные кадры. В целом в этом году были благоприятные погодные условия, однако отдельные районы столкнулись с трудностями. К примеру, усть-лабинские казаки были вынуждены бороться с подтоплениями на некоторых участках земли, где была посеяна пшеница. Им пришлось отводить воду. В Ейском районе из-за сильного ветра полегла часть озимых. Несмотря на некоторые сложности, урожайность озимой пшеницы в этом году явно превысит показатели прошлого года.
Наметились лидеры по урожайности. Пока наибольшей урожайности смогли добиться казаки Крупского ХКО Выселковского района. Казаки этого хуторского общества собрали 80 центнеров с каждого гектара. Таких высоких показателей раньше не было ни в одном первичном обществе. (В прошлом году лучший показатель был у казаков Тбилисского РКО — 74 центнера). Впрочем, не исключено, что по итогам уборки рекорд выселковских казаков будет побит.
Впереди — сбор кукурузы и подсолнечника. Прошедшие дожди позволяют надеяться на то, что на кукурузе сформируются хорошие початки. Относительно подсолнечника особого беспокойства пока нет. Так что те казачьи хозяйства, которые посеяли эти сельхозкультуры, могут рассчитывать на хорошую урожайность.
В этом году введено одно очень правильное, на мой взгляд, новшество: казакам тех хозяйств, которые добились хороших показателей урожайности озимых культур, были вручены письменные благодарности атамана Кубанского казачьего войска Александра Власова. Безусловно, лидеры будут еще и награждены на совете атаманов ККВ.
Необходимо отметить еще один немаловажный факт. Прибыль, полученная казачьими обществами от сбора и последующей реализации выращенной сельхозпродукции, идет на уставные цели: строительство штабов для хуторских обществ, материальную помощь казачьим школам и классам, приобретение формы для детей из малоимущих казачьих семей, организацию детского оздоровительного отдыха, походы и экскурсии. Сейчас многие районные общества закупают форму и снаряжение для казаков второго добровольческого отряда, который проходит боевое слаживание.
Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.
Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!
«Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»
Владимир Владимирович Путин
президент Российской Федерации
«Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»
Святейший патриарх Московский
и всея Руси Кирилл
«Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»
Сергей Семенович Собянин
мэр города Москвы
«Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»
Лев Николаевич Толстой