На нашем сайте вы найдете последние новости из жизни российского казачества, материалы о возрождении государственной службы казаков, их истории и культуре.
19.07.2022
Знаменательное событие состоялось на этой неделе — было подписано соглашение о сотрудничестве между Кубанским казачьим войском и Кубанским государственным университетом
Кубанский госуниверситет наряду с двумя ведущими вузами региона вошел в Ассоциацию высших учебных заведений, где будет внедрен казачий компонент. Если говорить проще — в этом вузе начнется целенаправленная работа по подготовке студентов, которые в будущем станут учителями казачьих школ и классов. Если учителей начальных классов, хотя и далеко не в полной мере, готовил и продолжает готовить социально-педагогический колледж в станице Ленинградской, то с преподавателями в средних и старших классах была беда.
До сих пор большой объем воспитательной работы несли классные руководители и учителя кубановедения. Практически все они энтузиасты своего дела. Их нагрузка по сравнению с учителями-предметниками заметно выше. Увы, опытные педагоги старели, уходили на заслуженный отдых, и заменить их было некому. Теперь появилась надежда на обновление кадров в казачьих школах и классах. Это одно из важнейших положений записано в соглашении между ККВ и КубГУ.
Атаман ККВ Александр Власов акцентировал внимание на одной из важных задач Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021–2030 годы — воспитании детей и молодежи с опорой на казачьи традиции, ценности и самобытную культуру.
— Нам важно развивать систему казачьего образования и воспитания в Краснодарском крае — исконно казачьем крае. Еще с прошлого года к работе в рамках Ассоциации казачьих вузов подключился Кубанский государственный университет, с которым мы подписали соглашение о сотрудничестве, — отметил Александр Власов.
Чем же может помочь один из ведущих вузов региона Кубанскому казачьему войску?
Как отметил ректор КубГУ Михаил Астапов, в новом учебном году два факультета — истории и социологии — начнут подготовку будущих педагогов для казачьих учебных заведений, в том числе и кадетских корпусов. Еще одно перспективное направление — подготовка казаков-наставников.
Это также давняя и до сих пор не решенная до конца проблема. Часть казаков-наставников, в основном старшего возраста, порой оперируют на занятиях непроверенными фактами, внося путаницу в историю казачества и без того противоречивую. У кого-то из наставников отсутствуют педагогические навыки, поэтому занятия с казачатами зачастую сводятся к разборке-сборке автомата и строевой подготовке. Это не вина их, а беда. Курсы на базе Краснодарского института повышения квалификации и профессиональной подготовки и Темрюкского филиала Московского казачьего университета имени Разумовского отчасти помогают решить проблему наставничества, но не до конца. Мощный ресурс КубГУ, опытные педагоги должны помочь справиться с ней.
Среди студентов вуза, которых насчитывается около 30 тысяч, немало выходцев из казачьих семей, выпускников казачьих школ и кадетских корпусов. Поэтому при должных усилиях ККВ и КубГУ можно сформировать молодежные казачьи сотни. Для их участников будет введена новая программа — «История и культура казачества».
Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.
Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!
«Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»
Владимир Владимирович Путин
президент Российской Федерации
«Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»
Святейший патриарх Московский
и всея Руси Кирилл
«Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»
Сергей Семенович Собянин
мэр города Москвы
«Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»
Лев Николаевич Толстой