Казачий патруль на страже природы


Казачий патруль на страже природы

17.09.2022

Поймать браконьеров, объяснить туристам правила поведения в природоохранной зоне – это лишь небольшой круг задач, стоящих перед инспекторами «Заповедного Прибайкалья»


Поймать браконьеров, объяснить туристам правила поведения в природоохранной зоне – это лишь небольшой круг задач, стоящих перед инспекторами «Заповедного Прибайкалья». Помощь в непростом деле сохранения природных богатств им оказывают казаки Иркутского войскового казачьего общества.

Большая Байкальская тропа ежегодно привлекает тысячи туристов, и всем надо рассказать о правилах поведения на особо охраняемой природной территории. Сотрудники «Заповедного Прибайкалья» и казаки патрулируют по суше и вдоль береговой линии. В день может быть выдано не более 785 разрешений на посещение нацпарка.

– Между «Заповедным Прибайкальем» и Иркутским войсковым казачьим обществом подписано соглашение о сотрудничестве, – рассказывает государственный инспектор в области охраны окружающей среды Андрей Иванов. – Казаки занимаются экологическим просвещением населения, выявлением и пресечением административных правонарушений в области охраны окружающей среды и природопользования. Содействуют в информировании туристов. Сейчас идет сбор дикоросов, люди выходят в лес. У нас было уже пять выездов с казаками, и мы пресекли попытку проезда с огнестрельным охотничьим оружием. Оружие изъяли, передали в полицию, составили административный протокол.

Как отмечают в «Заповедном Прибайкалье», казачий патруль облегчает нагрузку на инспекторов в периоды высокого туристического потока. Перед началом совместной работы для Иркутского ВКО провели инструктаж по правилам поведения посетителей в нацпарке, а также видам возможных правонарушений.

– На сегодняшний день пять казаков помогают в патрулировании, – отметил атаман ОКО «Прибайкальский казачий округ» Антон Бубнов. – Сейчас, когда открылся сезон охоты, требуется усиление. Осуществляем патруль и верхом: лошади – это высокая проходимость, экологичность и тихий подход к нарушителям – не слышно звука мотора. В пожароопасный период мы привлекаем добровольных пожарных из казачьей дружины для патрулирования Прибайкальского округа, информируем местное население.

Особое внимание – квадроциклам. Их использование в заповеднике запрещено, специализированный маршрут для этого в «Заповедном Прибайкалье» только один.

Акватория Байкала не попадает в зону природоохранных патрулей. Однако, если катер пришвартовался и спустил трап, то автоматически находится на особо охраняемой территории. В этом случае инспекторы проверяют разрешение на стоянку, где будет прописано и плавсредство, и пассажиры. Отдельный случай – погодные условия, когда нужно найти бухту, чтобы переждать шторм.

– Именно по кораблям за лето оформил семь нарушений, и каждый инспектор – по два-три, – продолжает Андрей Иванов. – Возьмем остров Ольхон, люди отдыхают на турбазах и спрашивают, куда можно еще съездить. Им советуют посетить природные объекты, например озера, которые находятся в заповедных зонах, а это вообще закрытая территория. Люди приезжают и получают штраф от инспекторов.

Акватория Байкала не попадает в зону природоохранных патрулей. Однако, если катер пришвартовался и спустил трап, то автоматически находится на особо охраняемой территории. В этом случае инспекторы проверяют разрешение на стоянку, где будет прописано и плавсредство, и пассажиры. Отдельный случай – погодные условия, когда нужно найти бухту, чтобы переждать шторм. – Именно по кораблям за лето оформил семь нарушений, и каждый инспектор – по два-три, – продолжает Андрей Иванов. – Возьмем остров Ольхон, люди отдыхают на турбазах и спрашивают, куда можно еще съездить. Им советуют посетить природные объекты, например озера, которые находятся в заповедных зонах, а это вообще закрытая территория. Люди приезжают и получают штраф от инспекторов.


Источник: https://www.ogirk.ru/2022/09/14/kazachij-patrul-na-strazhe-prirody/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки