На нашем сайте вы найдете последние новости из жизни российского казачества, материалы о возрождении государственной службы казаков, их истории и культуре.
17.09.2022
Во Дворце творчества детей и молодёжи им. А.П.Гайдара есть военно-патриотический музей «Казачья слава»
Во Дворце творчества детей и молодёжи им. А.П.Гайдара есть военно-патриотический музей «Казачья слава». Он посвящён истории казачества в нашей стране.
В залах музея можно увидеть реконструкции военных костюмов разных эпох, в том числе и казачьи.
— По костюмам сразу можно понять, какие из них относились к мирному времени, а какие к военному. Почти все яркие и блестящие — парадные, для мирных времён. За исключением костюмов 1812 года, когда порох при выстрелах давал много дыма: тогда нужны были яркие, чтобы различить в этих пороховых облаках товарищей, — рассказывает руководитель музея Владимир Курганов. — С развитием военного искусства менялся и костюм, поменяв цвета на защитные. Но иногда, чтобы не дать врагам понять по блестящим частям обмундирования, где находятся казаки, его закрашивали. Исключением были блестящие офицерские погоны, потому что честь офицера важнее смерти.
Кстати, помимо выставленных костюмов, в фонде музея есть и другие, которые могут надевать пришедшие на экскурсию гости: казачьи, драгунские, гусарские, черкессо-казачьи.
Среди трофейных экспонатов можно увидеть австро-венгерскую фляжку серебристого цвета.
— Фляжка эта попала в музей прямо из моей семьи, от тестя. Тот долго брал её с собой на охоту, наливая что-то согревающее, — смеётся Владимир. — А к нему она попала от старшего родственника, принявшего участие в Первой мировой войне. Он, находясь в разведке, вместе с товарищами подпилил мостки, по которым должен был проезжать австро-венгерский полк в сопровождении обозов. С одного из австро-венгров он эту фляжку и снял.
В музее можно увидеть и экспозицию, посвящённую 11-му отдельному кавалерийскому полку, сформированному специально для съёмок «Войны и мира» Бондарчука. Есть копия знамени полка, его награды и предметы снаряжения французов со съёмок.
— На счету этого полка более 900 фильмов. Службу в нём проходили многие советские артисты, например Андрей Ростоцкий и Николай Ерёменко, — рассказывает руководитель музея. — В 2002 году специальным указом президента полк расформировали и сразу включили в Президентский полк как отдельный кавалерийский эскорт. Увидеть его можно на церемонии разводов конных и пеших подразделений Президентского полка, которые с мая по октябрь проходят на Соборной площади.
Экскурсии для всех желающих проходят в музее в выходные дни. Записаться можно по тел. (499) 179-6511. Адрес музея: ул. Трофимова, 15а
Фото: Артур Новосильцев
Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.
Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!
«Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»
Владимир Владимирович Путин
президент Российской Федерации
«Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»
Святейший патриарх Московский
и всея Руси Кирилл
«Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»
Сергей Семенович Собянин
мэр города Москвы
«Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»
Лев Николаевич Толстой