Кизлярские школьники знакомятся с традициями и обычаями терских казаков


Кизлярские школьники знакомятся с традициями и обычаями терских казаков

26.09.2022

Ребятам показали, как первоначально казачий курень совмещал и место обитание, и оборонное сооружение


Методист по научно — просветительской деятельности выставочного зала «История Нижне-Терского казачества» Антонина Лойко подготовила для учащихся лицея № 2 музейный урок об обрядах и традициях, связанных с жизнью и бытом казаков. Юные горожане узнали, что свое жилище казаки называли казачий «курень», который происходит от монгольского слова «курэн», что значит лагерь, стан, жилище в форме круга.

Ребятам показали, как первоначально казачий курень совмещал и место обитание, и оборонное сооружение. Позже на конструкцию традиционного казачьего жилища, повлияла речная культура Нижнего Терека и Кавказа.

Так во время урока лицеистам рассказали, что своему «куреню» казаки всегда придавали большое значение. Говорили так предки казаков о своем доме: «Хорошо тому, кто живет в своем дому». Жилища терские казаки ставили на манер русских изб или украинских хат, а внутреннее убранство они заимствовали у местного населения: стены комнат украшали коврами, на которых висели ружья, сабли, пояса с серебряными пряжками, а также семейные фото и картины. В казачьем курене просматривалось внутреннее традиционное убранство казачьей хаты, с которым ребята поближе познакомились, рассматривая старинные предметы быта – «рубель», коромысло, керосиновая лампа, буфет, утюги на углях, рушилка, глиняная и деревянная посуда, и другая утварь. Но самое главное, что казачье жилье «курень» и «базы» — двор с амбарами и сараями, скотный двор и птичий, конюшня, все это содержалось в чистоте и порядке у казаков. В течение мероприятия школьники отгадывали загадки о бытовых предметах терских казаков в квесте, играли, водили хороводы. И в заключение ребята познакомились с интерактивной игрой, в которой приняли участие в выборе элементов одежды в мужском старинном костюме терского казака. По традиции гостеприимства терского казачества, как и у многих других народов России, сотрудники музея угостили детей сладостями. 


Источник: https://dagpravda.ru/novosti/kizlya-rskie-shkolniki-znakomya-tsya-s-tradiciya-mi-i-obychaya-mi-terskih-kazakov/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки