На нашем сайте вы найдете последние новости из жизни российского казачества, материалы о возрождении государственной службы казаков, их истории и культуре.
30.09.2022
В Дни памяти атамана Ермака Тимофеевича ряды Сибирского казачьего войска пополнили 19 человек
В Дни памяти атамана Ермака Тимофеевича ряды Сибирского казачьего войска пополнили 19 человек, торжественную клятву дали и трое казаков из Югры. Ежегодные мероприятия прошли в селе Вагай Тюменской области.
В Вагае собрались делегации казачьих обществ из Омска, Томска, Кемерово, Новосибирска, Республики Алтай, Ямала, Югры и Тюменской области. Старт мероприятиям дал совет атаманов Сибирского войскового казачьего общества (СВКО) под председательством казачьего генерала Геннадия Привалова. Атаман СВКО отметил, что необходимо усилить разъяснительную работу в отдельских казачьих обществах по вопросам их участия в специальной военной операции в Донбассе.
– Рассматривались вопросы по комплектованию из числа казаков добровольческого отряда «Ермак», взаимодействию с военными комиссариатами, воинскими частями и подразделениями Росгвардии, – рассказал атаман Обь-Иртышского отдельского казачьего общества Андрей Станкин.
Он добавил, что собравшиеся также обсудили оказание гуманитарной помощи жителям Донецкой и Луганской народных республик.
Геннадий Привалов в приветственном слове подчеркнул, что сегодня в специальной военной операции участвуют семь казачьих отрядов, среди которых «Таврида», «Ермак», «Кубань», «Дон». Он отметил, что Андрей Станкин провел два месяца в Донбассе в составе «Ермака».
Как рассказал нам главный атаман Югры, он был назначен командиром отделения взвода огневой поддержки:
– В юности заканчивал военное училище, вспомнились все навыки армейской жизни. Конечно, есть разница, когда тебе 18 и когда тебе 56 лет.
Атаман отметил, что сейчас в отряде «Ермак» несет службу казак хутора «Романовский» Ханты-Мансийска. Представители Обь-Иртышского отдельского общества периодически выезжают в составе Гуманитарного добровольческого корпуса в Донецк.
Атаман станицы «Ермаковская» Николай Левдин говорит, что казаки всегда готовы защищать Родину.
– Сейчас важно наладить боевое взаимодействие, поэтому атаманы казачьих обществ рассмотрели вопрос о необходимости создания базы для проведения военно-полевых сборов с отработкой тактической, огневой, технической, медицинской подготовки, – подчеркнул он.
Кроме этого, на совете атаманов также рассмотрели итоги проведения VI Евразийского слета казачьей молодежи «Казачье единство – 2021» в июле в Москве. Атаманы СВКО проинформировали собравшихся о готовности команд к участию во всероссийских мероприятиях: «Казачий сполох – 2022», «Всероссийская спартакиада казачьей молодежи» и «Готов к труду и обороне». Также обсудили итоги работы в первом полугодии 2022 года и подготовку к проведению мероприятий по празднованию 440-летия со дня образования Сибирского казачьего войска.
Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.
Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!
«Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»
Владимир Владимирович Путин
президент Российской Федерации
«Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»
Святейший патриарх Московский
и всея Руси Кирилл
«Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»
Сергей Семенович Собянин
мэр города Москвы
«Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»
Лев Николаевич Толстой