На нашем сайте вы найдете последние новости из жизни российского казачества, материалы о возрождении государственной службы казаков, их истории и культуре.
30.09.2022
Датой зарождения донского казачества принято считать 3 января 1570 года.
Ростовская область, 27 сентября 2022. DON24.RU. Датой зарождения донского казачества принято считать 3 января 1570 года. Согласно дошедшим до нас документам, 3 января 1870 года донские казаки отмечали 300-летие существования своего войска. Также 1570 год принято считать годом основания старейших донских станиц – Раздорской и Черкасской.
Однако факты существования казачьего сословия на Дону зафиксированы в истории гораздо раньше. Принято считать, что свой первый военный поход дончане совершили еще в 1552 году. Тогда казаки под началом атамана Сусара Федорова направились на Волгу к стенам Казани.
Донское казачье войско было абсолютно независимым вплоть до конца XVI века. В 1584 году дончане дали присягу верности царю Федору Ивановичу – сыну Ивана Грозного. В 1612–1615 годах донские казаки присягнули на верность Михаилу Федоровичу Романову. При этом войско не являлось частью Русского государства. Все взаимодействия с казаками проходили через Посольский приказ – Министерство иностранных дел того времени.
Донские казаки принимали участие во всех значимых восстаниях в истории государства. Так, например, в 1603 году поддержали Лжедмитрия I еще до его воцарения на престол, а затем и вовсе участвовали на его стороне в восстании Болотникова, потерпев поражение.
Казаки того времени считали, что им положено не землю пахать, а службу военную нести. К середине XVII века казаки превратились в морских разбойников, которые регулярно совершали набеги на города турецкого и крымского побережья, называя это «походами за зипунами».
В 1700 году началась Северная война, в которой Россия принимала участие. В то время были усилены повинности крестьян, что послужило причиной их побега от помещиков в донские земли. Петр I в 1707 году издал указ о сыске беглецов в донских городах, что не понравилось казакам, так как «с Дону выдачи нет». Однако князю Долгорукову все равно удалось вернуть около 2000 дезертиров, прятавшихся по степям и оврагам донского региона. Те, кого не удалось собрать генерал-фельдмаршалу, объединились под началом атамана Булавина. Бунт Кондратия Булавина государству удалось задавить числом – около 200 его последователей были казнены, а сам атаман был убит в 1708 году заговорщиками в Старочеркасске.
В том же 1708 году Петр I велел уничтожить грамоту от Ивана Грозного, согласно которой Войско Донское имело независимый статус. С этого момента казачество перешло под влияние правительствующего Сената.
На следующие 200 лет донцы стали особым казачьим военным сословием на службе у государства и принимали участие во всех важных войнах страны. Так, казаки принимали участие в различных походах против Персии в 1722–1723 годах, Швеции в 1741 и Пруссии в 1756–1763 годах.
Также донцы принимали участие в многочисленных кампаниях против Османской империи. В 1736 году отряды русской армии совместно с 5000 донских казаков повторно взяли Азов. Казаки отбили около 3000 человек, которых татары увели после набегов на русские деревни.
При Екатерине II во время Русско-турецкой войны за Крым в боевых действиях участвовали 22 тысячи донских казаков в составе армий Румянцева, Серебрякова и князя Долгорукова.
В очередной войне с Турцией (1787–1791 гг.) Россия дошла до Дуная, а 11 декабря 1790 года русская армия под командованием Суворова взяла ключевую турецкую крепость Измаил. В этой военной кампании приняли участие 13 тысяч донских казаков атаманов Орлова и Платова.
В 1799 году император Павел объявил войну Франции. В Итальянском походе Суворова приняли участие восемь донских полков под командованием Адриана Денисова. Войско Донское даже получило особое знамя с надписью «За оказанные заслуги в продолжение кампании против французов 1799 г.».
В 1801 году в объявленной Павлом войне Англии в Индийский поход с целью завоевания Хивы и Бухары были собраны около 22,5 тысячи донских казаков.
Одной из самых значимых кампаний для России и казачества стала Отечественная война 1812 года. Против Наполеона войско Донское выставило 90 полков – около 50 тысяч человек. Походным атаманом казаков стал Матвей Платов. Отбив нападение французской армии на родине, донские казаки двинулись в Европу. В 1813 году они приняли участие в Битве народов под немецким Лейпцигом, а уже в 1814-м донцы разбили лагерь на Елисейских полях.
Представители донского казачества также принимали участие в Первой мировой войне. Тогда Войско Донское выставило 60 конных полков, 136 отдельных сотен и полусотен, шесть пеших батальонов, 33 батареи и пять запасных полков общей численностью свыше 100 тысяч человек.
В Великой Отечественной войне казачьи части, как регулярные в составе Красной армии, так и добровольческие, приняли активное участие в боевых действиях против немецких войск. С 1943 года происходило объединение казачьей кавалерии с танковыми частями. Появились конно-механизированные группы.
По итогам войны 262 казачьих кавалериста получили звание Героя Советского Союза, семь кавалерийских корпусов и 17 кавалерийских дивизий получили гвардейские звания.
На данный момент «Всевеликое войско Донское» объединяет территории четырех южных субъектов России: Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей и Республики Калмыкии. Около двух третей Ростовской области охвачено «Всевеликим войском Донским». Здесь же находится столица казачества – Новочеркасск.
По состоянию на сентябрь 2022 года численность казачьих обществ достигла почти 19 тысяч человек. Из них более 14,5 тысячи приняли обязательства по несению государственной службы.
На Дону казачество является признанным субъектом общественно-политической жизни региона. Казачьи общества совместно с органами власти и местного самоуправления решают вопросы в разных значимых сферах: охране общественного порядка, противодействии незаконному обороту наркотиков, ликвидации пожаров, защите государственной границы и во многих других.
Материал подготовлен в рамках рубрики «Азбука Ростовской области» проекта «Дон-медиа», посвященного юбилею Ростовской области. В серии очерков журналисты холдинга расскажут о связанных с донским краем ключевых местах и узнаваемых брендах на каждую букву алфавита.
Фото: donldand.ru
Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.
Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!
«Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»
Владимир Владимирович Путин
президент Российской Федерации
«Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»
Святейший патриарх Московский
и всея Руси Кирилл
«Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»
Сергей Семенович Собянин
мэр города Москвы
«Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»
Лев Николаевич Толстой