Знамена казачества в надежных руках


Знамена казачества в надежных руках

01.12.2022

В этом году казаки Югры проявили себя как настоящие патриоты 


В этом году казаки Югры, помимо выполнения текущих задач по охране правопорядка, несения дежурства в отдаленных поселках в сезон пожаров и работы с молодежью, проявили себя как настоящие патриоты. Многие из них приняли решение отправиться в зону СВО в качестве добровольцев.

Ради общего дела

Как говорил перед парадом Победы 9 мая атаман станицы «Ермаковская» Николай Левдин:

– Сегодня нет практически ни одного казака, у которого за спиной не было бы воспоминаний о погибшем в Великую Отечественную войну деде, родственнике.

Весной Николай Левдин принял участие в шествии «Бессмертного полка» с портретом деда. Сегодня атаман в числе тех, кто проходит подготовку и будет защищать интересы Родины в СВО.

Одним из первых в казачий добровольческий отряд «Ермак» вступил атаман Обь-Иртышского отдельского казачьего общества Андрей Станкин. В течение двух месяцев он выполнял боевые задачи в зоне СВО. Указом президента России его наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В Югре несколько месяцев назад к участию в специальной военной операции начали готовить казачьи подразделения. По словам Андрея Станкина, ребята идут служить в добровольческий отряд «Ермак», роту «Иртыш».

– Казаки прошли боевое слаживание, отработали, как действовать в наступлении, обороне и так далее, подготовили амуницию и снаряжение. За это время они стали настоящей командой, – отметил главный атаман Югры.

Он подчеркнул, что одним из важных факторов в подготовке югорских казаков стала идеологическая составляющая:

– Принцип подготовки, как у дедов: все казачьего роду-племени, не один год друг дружку знаем. Знаем, у кого какие способности, которые могут пригодиться в ратном деле. Необходимость защищать интересы Родины очень нас сплотила.

Вклад в будущее

Казаки Югры делают все, чтобы их традиции достойно продолжило новое поколение. Работая с молодежью, наставники учат юных казачат тому, что такое долг, честь, Родина. В автономном округе становится востребованным образование с казачьим компонентом. Обучение в таких кадетских классах позволяет детям развиваться физически, интеллектуально, творчески, дисциплинирует, учит работать в команде.

Полученные знания и свою физическую подготовку ребята успешно демонстрируют в военно-патриотических играх, на смотрах-конкурсах. Юные преемники Ермака принимают активное участие в региональных этапах всероссийских военно-спортивных игр «Победа», «Зарница», «Орленок», спартакиаде молодежи России допризывного возраста, окружном кадетском сборе «Равнение на Победу!».

Этой осенью команда средней общеобразовательной кадетской школы № 4 Нефтеюганска представила Сибирское войсковое казачье общество во всероссийской военно-спортивной игре «Казачий сполох».

Конкурс состоит из нескольких испытаний: соревнования по военно-прикладным видам спорта, бег, рубка лозы шашкой, огневая подготовка, а еще визитная карточка, исторический квест, конкурс казачьей песни и соревнования по шахматам и мини-футболу.

В сложных состязаниях команда Сибирского казачьего войска заняла почетное второе общекомандное место. Каждое такое достижение для ребят – ступень к будущим взрослым победам и отличная школа мужества.

Новым витком работы с молодым поколением стало создание региональной организации «Казачья молодежь Югры». Она объединит детей казаков, учащихся кадетских классов, а также станет первой ступенью для ребят, которые захотят примкнуть к патриотам России.

Кстати

Наглядным показателем единения преемников Ермака, независимо от формы организации, стал сбор «Казаки Югры под одним небом», прошедший летом текущего года. На одной площадке собрались представители Ханты-Мансийского регионального отделения Союза казаков России, участники от регионального отделения Союза казаков – воинов России и зарубежья. Организатором стало Обь-Иртышское отдельское казачье общество.

Казаки не просто вместе принимали участие в культурной программе, соревновались в силе и удали, но и обсудили серьезные вопросы. В частности, реализацию стратегии государственной политики РФ в отношении российского казачества, участие в СВО, в гуманитарной миссии.


Источник: https://ugra-news.ru/article/znamena_kazachestva_v_nadezhnykh_rukakh/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки